はいぶりっどの"ふゆちゃん号" [日産 フーガ]

DIYオイル交換

作業日 : 2011年08月07日
DIYでオイル交換をします。

必要なのは、
オイル
オイルチェンジャー
オイルフィルター
フィルターレンチ
です。

私は他に、2リットルのペットボトルを4本と受け皿を用意します。
オイルチェンジャーで古いオイルをレベルゲージの穴からペットボトルに抜きます。
抜いたオイルと同じ量の新品オイルを用意します。

左が新品オイルで、右が抜いたオイルです。
次にフィルター交換の準備です。

アンダーカバーのボルトを外していきますが、全部外す必要はありません。
フィルターにアクセス出来ればイイので、車体の前側と右側だけ外します。
フィルターをレンチで外します。

このときフィルターに残ったオイルが少量出てきますので、受け皿を敷いておきます。
新品のフィルターを付ける前にパッキンにオイルを塗っておきます。
理由は分かりませんが、そ~しろと教えられてきました(笑)
(^_^;)ゞ

手で締めれるところまで締めたら、レンチで1/4ほど増し締めします。

このあと周りのオイルを拭き取っておけば、漏れてた場合の確認がしやすいと思います。
新品オイルを注入口から入れて終了です。

エンジンをかけてフィルターからオイルが漏れてないか必ず確認しましょ~♪
( ̄▽ ̄)/
オイル交換をするたびに感じるんですが、明らかにスムーズに回るよ~になったエンジンがホント~に気持ちイイですねっ☆
(≧ω≦)b

バキュームホース交換