ただvoの"跳ねる 揺りかご" [スズキ セルボ]

ルームミラーをバージョンアップ♪

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 取付・交換
作業日 : 2018年02月11日
い き な り で す が

びふぉー&あふたー

の写真です☆

違いが分かるかな(о´∀`о)?
事の発端は…納車して間もない頃、ルームミラーに可愛いストラップを取りつけたい♪⇒ストラップを通すからミラーを外そう⇒裏のネジを緩めたら中のナットがポロッと(°Д°)!!

私もSUZUKIさんのトラップにかかった1人です(笑)

それからはルームミラーのグラグラ病に悩まされ続け、液体ガスケットを注入して少しは改善したのですが、ハイレート車高調になってからは段差やサーキットで縁石を踏むとやっぱりズレちゃって運転に集中できなかった訳なのです(´-ω-`)
そこで!新しいルームミラーに新調するならバージョンアップしちゃおう♪って事でヒトバシラーになってみました('ε'*)

スーパーサイヤ人が瀕死から蘇ると更に強くなるアレと同じです(笑)

ヤフオクの写真で流用ポン付け出来そうな車種のルームミラーを探しまわって選んだのは…

ソリオさんの防眩ルームミラー
品名 ミラーアッシ,インサイドリヤビュー
品番 84703-54M03-6GS
価格 ¥4400+(税)←地味に高い
まずはセルボちゃんのルームミラー取り外しです。

内張り剥がしを使わなくても手でカバーを引っ張って、プラスドライバーでビスを緩めるだけで摘出できましたヽ(*´▽)ノカンタン♪
ソリオさんとセルボちゃんのルームミラー比較

ほとんど同じに見えますが、ビスで留める土台の部分が分厚くて丈夫な感じ。

あと…ズッシリ重い!!
ルームミラー本体をビスで取り付けるところまでは完全ポン付けで済んだのですが、ミラーの土台が分厚かったり、カバー真ん中のツノも当たってしまうのでカバーが嵌まりません(´-ω-`)ムゥ
真ん中のツノはニッパーでチョッキンして、カバーと土台の干渉する箇所をリューターで削り落とすと綺麗に嵌まりましたo(*⌒―⌒*)o

土台側を加工するのもアリですが、カバーの方が
品名 カバー,インサイドミラー
品番 84791-81J00-6GS
価格 ¥390+(税)
安価で購入できるので失敗しても安心ですョ(笑)
ちなみにセルボのミラーは横幅228mm
ソリオ用のミラーは237mmと10mmくらいワイドミラーになりましたが、サンバイザーとの干渉は問題ありませんでした(^^)

前述したミラー重量も計測してみたところ、ソリオ用は約100グラムも重かったです。

軽量化を重要視しているセルボ乗りさんにはお薦めしません(笑)が、ルームミラーグラグラ病と車高短&フルバケによるローポジ化で後続車の眩しいライト(ミニバンとかSUVの)がヘッチャラになったので良かったですv(▼ω▼)キカネーゼ♪

103056km

バッテリー カットターミナル

クリスタルキーパー施工&ヘッドライトプロテクト

フロントバンパーサイドホルダ交換 2回目

フロントバンパー交換。

Newタイヤに交換☆

白ホイール

2018/02/13 01:47:22
防眩ルームミラー、バージョンアップですね。

セルボじゃ、よほどハイビームで煽られない
限り大丈夫なので、今まで防眩ルームミラー
じゃない事に気づきませんでした^^
2018/02/13 08:10:19
おはようございます(^^)
無事にバージョンアップできました♪

みどりかんぐぅさんはセルボよりもエリーゼの方が低車高で眩しいパターンがありそうですもんね(笑)

私もセルボに乗っていて煽られる事は殆ど無いのですが、低身長も相まって正面から来るクルマでも『ハイビームかよ?』って勘違いがよくあります(*_*)←背伸びしてみるとハイビームじゃなかったり
2018/02/14 12:01:38
ヒトバシラー!
開拓したねぇ~♪
2018/02/14 20:27:53
ボチ。さん こんばんはヽ(*´▽)ノ☆

ビビり症なので(笑)、下調べを入念にした甲斐がありました♪

これで眩しいクルマに後ろを走られても、ブツブツを文句を言わずに済むので、防眩&防言なルームミラーなのです(笑)

「みんカラ:春のモニター募集【究極のアーシング「ノンレジケーブル」】 http://cvw.jp/b/517817/41136160/
SUZUKI Cervo に乗っています☆ クルマもオーナーもスリムで小さめですが、揃って燃費悪めです P.S. Myファン登録してくださっているユ...

オートエアコン故障診断
2018/01/10 19:38:13
NOS アルミジャッキ プレゼント(モニター企画)→【イイね!+トラバ】で申し込み ウッドミッツ 2017-1229
2018/01/09 23:30:42
導電性アルミテープで発生源直近でエンジンやミッションからの静電気を除去しました
2017/08/16 09:28:31

常識あるクルマ好きの方、

お会いした事のある方、

特にK-carオーナーの方、

お気軽にお誘い下さい(^^)
syuminsyumin * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
マ.サマ.サ * 良縁和尚良縁和尚 *
みどりかんぐぅみどりかんぐぅ * RID。RID。 *

スズキ セルボ 跳ねる 揺りかご (スズキ セルボ)
我が家、唯一のクルマ チャイルドシート2脚にベビーカーも積載 常時満員乗車でギュウギ ...
スズキ セルボ SRじぃちゃん (スズキ セルボ)
ヨッシィー の愛車 1型のGグレードながら純正OPでオートライトにウィンカーミラーも付 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムブたん (ダイハツ ムーヴカスタム)
(元)整備士のお姉ちゃんのクルマ♪