NT2011の愛車 [ホンダ S660]

BACKYARD SPECIAL ウインドストッパー

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年05月06日
バックヤードスペシャルさんのウィンドーストッパーの取り付けです。

取り付け自体は、内装に加工が必要な以外、難しい所以外は無いので、DIYでの取り付けです。
まずは、Aピラー上部の内装カバーの取り外しです。

左右のサンバイザー及び、センターのソフトトップ押さえ、ルームランプ部のネジを外していきます。
後は、内装カバーを手前に、勇気を出して?、引き抜くだけです。

ただ、こういう時、引き抜いた反動で、どこかに傷をつけてしまう可能性があるので、本当は、養生テープなどで保護しておくほうが良いですね・・・
取り付け説明書通り、左右2種類の金具を取り付けていきますが、特に難しい所は無いです。

多少の遊びが有りますが、それぞれのソフトトップのレールの真ん中に来るようにして、固定します。
もう一箇所も同様に、ルーフレールに平行になるように取り付けていきます。

本来なら、トルクレンチで締め付け管理するべきでしょうが、走行部品ではないので、感覚で締めました・・
さて、この作業がもっとも、困難な所ですが、先程、取り外したAピラー上部の内装の一部をカットしなければなりません。

これをしないと、先程、2箇所に取り付けた金具と内装が干渉して、内装が浮き上がってしまいます。

まずは、切り取る目安を現物合わせで行う必要が有りますが、私は、養生テープを使って、幅を出すようにしました。

深さは、1cmは要らない感じで、目分量で、6~8mm程度だと思われます。(幅さえ有っていれば、ここは多めに切っても目立たないので大丈夫です・・・)
いつもの、超音波カッターを持ち込みました。

バックヤードのお店の方の話では、たまたま幅がピッタリのグラインダーで削ったそうです・・
左右2箇所、同じようにカットして、後は、カバーを元に戻せば終わりです。

トータル1時間弱で出来ると思います。

基本、DIYで問題ないと思いますが、内装カットは、下手にやると汚くなってしまうので、取り付けは、ショップに任せたほうが安心感は高いと思います。

ノルトロックワッシャーで緩み止め

フレームバー自作!

t-racing リヤフレームバー取り付け

弄り会あんちゃん謹製三河棒ver.2&3取付け❗️

自作フロアサポートバー(三河棒2)

CUSCO製パワーブレースの取り付けと

「[整備] #S660 SPOON STABILIZER SET FRONTの取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/519118/car/2032328/4304478/note.aspx
免許を取って以来、15台の車を乗り継いで来ました。 考えたら、今のところ、全部、マニュアル車です! カーオーディオやカーナビ位は、ほぼ自分で取り付けちゃい...

ナビ移設Part1(アシスタントパネル取外し)
2017/05/30 01:43:39
恐怖のパワーチェック@S660編
2017/05/15 01:44:02
土屋圭一氏の車載映像に、Gメーター表示・アクセル開度表示がある動画
2017/05/15 01:27:21

是非、お気楽にお誘い下さいませ!
チョコ・゜・('ω')ノチョコ・゜・('ω')ノ * 味*
ゆでこゆでこ * 金子浩久金子浩久 *
SD次元 (max_hiro)SD次元 (max_hiro) * 根津見男根津見男 *

ホンダ S660 ホンダ S660
納車日は、2015年9月12日です。 コンセプト段階から注目しておりましたS660です ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
フェアレディZ(Z34)を下取りに出して購入したのが、アルト・ワークス(HA36S)です ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2008年式の7型ワイルドウィンド 5MTです。色は特別限定色のダークパープルです。 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
写真を整理していたら出てきたので、今更のアップです。 セカンドアニバーサリーが出始めの頃 ...