NT2011の愛車 [ホンダ S660]

SPOON STABILIZER SET REARの取り付け

作業日 : 2017年05月04日
SPOONのSTABILIZER SET REARの取り付けです。

要は、純正のリアのスタビライザーを強化するする事になりますね。

S660のサスペンションは、比較的シンプルな構造だからだと思いますが、スタビの取り付けも楽な作業だと思います。
リアのジャッキアップは勿論ですが、左右のタイヤも外すことにより、下に潜っての作業は必要なくなります。

※くれぐれも、ジャッキのままでの作業は止めましょう・・・・・
ジャッキは、昇降の一時のみに使うもので、作業は、馬(車用ジャッキスタンド)に、かけて行うのがMUSTですね。
一番、厄介な作業としては、ここで、スタビリンクからの取り外しは、六角レンチとめがねの両方を使って回さないと外せません。

これは、ホンダだけではなくって、どこのメーカーのものも同じですね。

ラチェット式のメガネを使って回しましたが、それなりに強いトルクで締め付けられている長めのラチェットを用意したほうが楽に作業できます。
スタビリンクから筈せれば、後は、楽勝です。

ボデー側に固定されている金具を六角ボルトを外すだけです。
左右外せば、リアのスタビが外せますが、ここも慎重に引き抜かないと思わぬ所に傷を付けることになりますね・・

しかし、純正スタビは、やたら、細い気が・・・

後、ブレーキローター、凄い錆だし・・
この後、錆転換塗装を塗っておきました・・
さて、抑えのゴムは、付属していますが、そこには、モリブテン系のグリスを塗るように指定が有りましたが、私は、ゴムの事を考えて、シリコン系を使いました。

モリブテン系って、ゴムに良いのかいな?という素人判断ですが・・・・・

シリコン系はゴムでも金属でも問題なし・・と言うのは、経験済みです・・

因みに、モリブテン入りのエンジンオイル添加剤の効果自体は、体感済みですけどね~
さて、取り付けは、取り外しと逆です。

スタビ自体、純正より太いので、慎重に突っ込んで、取り付けていきます。

トルク管理は大事ですが、残念ながら、取り付け説明書が無いのです・・

私は、整備手帳を参考にして、純正と同じトルクにしました。

この辺り、クスコでしたら、取り付け説明書が付属されているでしょう・・・・・
最後に、スタビリンクに取り付けますが、ここは、先と同様、六角レンチで固定しながら、ナットを回さねばなりません。

ただ、この際、トルクレンチがラチェット式なので、うまく出来ないので、アダプターを付けてやりました。

当然、本来のトルクレンチより柄が長くなるので、少し低めのトルク値にしなければなりません。
(厳密に計算する事が出来ますが、しませんでしたが・・・(苦笑))

TEIN FLEX-Z でMAX+α下げよう(リア編)

リジカラ+アライメント調整

またまた車高 下げました!パート2

中部アライメントセンターさんで車高とアライメント調整

SPOON STABILIZER SET FRONTの取り付け

足回り&ブレーキパッド交換