NT2011の愛車 [ホンダ S660]

作業日 : 2017年05月05日
SPOON STABILIZER SET FRONTの取り付けです。

同じ、SPOON製のリアスタビを取り付けて、少し、走り回ってから、フロントの取り付けを行いました。

リアと同様、取り付けは簡単な方ですが、フロントは、車下に潜ったほうが作業が楽になります。
まず、ジャッキアップと馬かけを確実に行います。
くれぐれも、ジャッキだけを使った作業はやっては行けませんね。馬(ジャッキ専用スタンド)を使った状態での作業がMUSTです。
特に、フロントの取り付けは、車の下に潜っての作業のほうが楽なので、ジャッキだけで、車の下に潜るのは、絶対に止めたほうが良いです。

この際、タイヤは外す事になります。

ここでも、ブレーキローターが錆錆が気になりますね・・・・・
スタビリンクから純正スタビライザーを取り外しますが、リアと違って、六角レンチが必要なく、ラチェットレンチだけで外せました・・
次に、シャーシに取り付けられている金具を外しますが、ここは、車下に潜っての作業のほうが楽ですね。
純正スタビを外したら、金具だけ流用するので、純正のゴムを外して、付属のゴムをスタビに嵌めます。

この際、本来は、モリブテン系のグリスの塗布を指示されていますが、私は、自己判断で、シリコン系のグリスを使いました。

因みに、スタビの太さですが、リアほど太さに差がないことが分かります。
後は、取り外し時と逆に取り付けていけば良いのですが、車下に潜っての作業になるので、スタビリンクに仮止めしておいてから、本体への固定をやった方が楽みたいです。
シャーシへの固定のために、固定金具に対して、六角ボルトを締め込んでいきます。

当然、トルクレンチでトルク管理が必要ですが、SPOONから取り付け説明書をもらえなかったので、純正値をサービスマニュアルから拾って、本スタビライザーの締め付け値としました。
後は、スタビリンクにナットで締め付けていきますが、ここも、リアでは、六角レンチが必要でしたが、フロントでは、ラチェットだけでの締め付けが可能でした。

ここも、純正値と同じトルクで締め付けました。

TEIN EDFC ACTIVE PRO取り付け

純正ビルシュタイン全下げ