NT2011の愛車 [ホンダ S660]

2016年10月15日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
GruppeM RAM AIR SYSTEM
【総評】
北米に本社があるGruppeMのRAM AIR SYSTEMというスポーツエアクリーナーです。
所謂、むき出し式の俗称で、毒キノコと呼ばれるタイプの物ですが、このタイプでは、大概のものは、エンジン内の高温のエアを吸い込んでしまって、返ってパワーが落ちてしまうことがあります。
しかし、これは、カーボンの遮断ケースが付属しており、エンジン
ルームの高音のエアを吸い込みにくくしている点が私的には気に入りました。
後、エアフィルター自体も北米では老舗であるGruppeMという点も安心感がありました。
取り付けは、DIYでやりましたが、そんなに難しい事は無いですが、固定するネジの位置決めのための金具自体の位置を微妙に調整が必要で、ここが一番大変でしたが、丁寧にやれば、そんなに問題になるほどではないと思います。
取り付け後のインプレとしては、とにかく、吸気の音は凄くて、好き嫌いがはっきり別れると思います。
吸い込みの「シューーー」という音も凄いですが、アクセルを抜いた時の「スポン」という音も結構、凄いです。
この音量が耐えられない方もいらっしゃるとは思います・・
私はそんな予想はありましたので、吸音対策をする前提で取り付けをしましたが、一応、対策の効果は有ったみたいで、2~3割り程度の音量は減った感じです・・それでも、すごい音ですけど~(苦笑)
一方で、さすが、メーカーがシャーシダイナモでの馬力&トルクアップの値を公開しているだけのことは有り、割りとはっきりと効果が感じられ、4000rpmくらいからグッとトルクアップが感じられ、メーカーの言う5500rpm付近では、明らかに純正エアフィルターとの違いが感じられます。
一方で、この手の抜けが良くなるパーツで心配される低回転でのトルク落ちは全く無いのも良い点です。

【満足している点】
・明らかに高回転でのトルクアップ
・一方で低回転でもトルク落ちが無い
・リアルカーボンケースでエンジンルームの見た目のかっこよさ

【不満な点】
・やっぱり凄い排気音とアクセルを抜いた「スポン」音
・気持ちより3割高い気が・・
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

RAM AIR SYSTEM のレビュー

関連整備手帳

GruppeM / RAM AIR SYSTEM スペアフィルター

GruppeM / SUPER CLEANER スペアフィルター

GruppeM / SUPER CLEANER 汎用キット

GruppeM / SUPER CLEANER CARBON

GruppeM / POWER CLEANER 汎用キット

GruppeM / POWER CLEANER スペアフィルター

HKS スーパーハイブリッドフィルター

HKS スーパーハイブリットフィルター用 交換フィルター

TALLEST ゴールドサーモテープ 遮熱テープ 断熱 リフレクション 5m

HKS スーパーハイブリッドフィルター

HKS レーシングサクションリローデッド