赤プライムの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

自作 BMW(純正) F30プルストラットアームブッシュ For E90 E87

2014年06月12日
カテゴリ : 足回り > サスペンションブッシュ
BMW純正を加工し、高精度で仕上げております。

M3ブッシュを取付けており、M3ブッシュからF30ブッシュへのインプレとなります。 もともとの純正の感触はもう覚えていません(^^;

①ロードノイズは低減していると思われますか?
 回答:ゴム量が2倍くらいF30の方が多いので、ノイズは減ります。
悪路を通った時に良くわかります、長距離移動でのぐったり感が違います。

②乗り心地での向上はみられましたか? 段差を通過した時の衝撃や微振動はどうですか?
 回答:足が動くようになるので、段差の衝撃もいなしてくれます。
通勤ルートで、ある凸凹道で車体が毎日上下に揺れてしまいましたが、F30ブッシュだと揺れが激変です。M3ブッシュなんていらないと思いました。

③ハンドリングの初期レスポンスは向上していますか?
 回答:ハンドリングの初期レスポンスは少しだけ落ちますが殆ど気にならない程度です。ハンドルを切ったらすぐ曲がる感触は健在です。

④S字での切り返しなどはどうですか?
 回答:M3ほどカッチリしていませんが、グニャ感は無いです。
路面が良いならM3でも良いですが、例えばフロントが跳ねるようならF30ブッシュの方が足が動くので、フロントが暴れてアクセルを踏むのを待つとか無いです。 安心して楽にコーナーリングできます。

⑤コーナーで思いっきり負荷を掛けた時の状態は純正と比べてどうですか?
 回答:ブレーキングで安定しています。そこはM3と遜色ありません。

⑥もしF30ブッシュ改がへたってきたら、また同じF30ブッシュ改を選択されますか?
 回答:もちろんです。 この感触を多くの方に味わってもらいたい。

⑦何か気付いた点、その他感想などありましたらお願いします。
 回答:M3ブッシュ、またはM3乗りの方で乗り心地に不満があるなら、まず交換して欲しいパーツです。 サス交換しても足が動かなければ乗り心地は悪いままです。 効果はすぐに感じてもらえるはずです。

入手ルートその他

SDM MOTORSPORTS / リヤトレーリングアーム用ブッシュ

SUZUKI SPORT / IRD / サスペンション強化ブッシュセット

SPOON / ロアアームブッシュセット

MOONFACE / ハードストラットブッシュ

Jspeed / カーステーションマルシェ / トリプルエフェクト ロアアームブッシュ

TRD / トヨタテクノクラフト / コントロールアームブッシュ

Studie スタディーオリジナルステッカー

RaceChip RaceChip Ultimate

Seabass Link Promina RR-B for BMW

不明 m performanceシートベルトカバー

ACHILLES RADIAL ATR SPORT 205/50R17 93W

不明 シルバーオーディオフレーム