ちゃーはん。の"奥さん号" [ダイハツ タント]

ドライブレコーダーの装着

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年09月15日
箱は何故かオシャレで高級感があります
何故箱に凝っているのかは不明(笑)
とってもコンパクト!
タントはルームミラーの位置が特殊なので、どこに装着しても丸見えです(笑)
なので、機種選択には可能な限りコンパクトな必要がありました
配線はお約束通り天井を這わせてから、運転席側のAピラーから立ち降ろして、インパネを通してセンターコンソールまで引き込み
この機種は、入力電源はシガーソケットプラグのタイプ
しかしシガープラグは、振動による接触不良がとっても心配
肝心な時に録れていなかったら最悪だからね!!
なので本来はソケット部分を解体して作り直し、直接配線するように改造するつもりだったけれど、作業予定日が雨・雨・雨・・・ orz
仕方が無いので、取り敢えずそのまま取り付けることに
また後日改良予定としました

他にもスマホ充電のためのUSBソケットや、時計のバックランプがあるので、シガーソケットはまとめてここへ押し込んだ
これなら本体や配線が邪魔にならずに、見た目的にも非常にスマート!!

ここのポケット奥にはちょっとだけ隙間があるので、穴開け等は必要無い
しかしそれほど隙間は大きくないので、ソケットそのままじゃ通らない
配線を切断したく無かったので、プラグを分解して配線を通してから再度組み立てた
まあ慣れれば気にならないサイズでしょう、きっと!
夜は画面自体も夜の画になるから、明る過ぎることも無い

とにかく泣き寝入りだけはしたくないので、今の時代これは無くてはならない必須アイテムですね!!
ついでに時計はここに取り付け
前の車両からの引き継ぎです

それにしてもなぜ最近の車は時計が付いていないのでしょう?
経費削減?
ナビに出るからイイってのかな?
納得がいきません(怒)
純正ナビが付いていたのは良いけれど、やっぱり低機能・・・
音楽再生のメモリー機能は無いので、ウォークマンを繋いでみた
昔奥さんがジョギングに凝っていた頃に使っていたもので、ここ数年すっかり冬眠していたものです
そこで今回、再び陽の目を浴びることに(笑)
子供のために童謡をたっぷり入れて、ご機嫌取りに役に立っています(笑)
ナビには当然ブルートゥースなどという機能は無いので、100均で買ったケーブルでアナログ接続です

続ハイマウントストップ取り付け

純正ウィンカー付きドアミラー取付〜配線編

ウェルカムランプ取付

左後ろドア、オートロック修理

リモコンミラースイッチLED化失敗。。

LEDルームランプ 面発光 COB 16連取り付け

「[整備] #タント ついでにヘッドライトコーティング http://minkara.carview.co.jp/userid/520488/car/2023607/4534742/note.aspx
20代後半に先代スペースギアでアウトドアとオフロードカーライフに目覚め、9インチ上げてONにOFFにと遊びまくっていました。今は大人しく4インチアップにとどめて...

俺でもできた!簡単キーリングLEDカスタム
2017/10/17 17:31:59
アルミテープ チューン
2017/09/17 13:58:10
シロウトがショップの話聞いたりしてDIYオーディオ調整したらこうなった
2017/09/11 08:56:19

カワサキ ZRX1200S S (カワサキ ZRX1200S)
希少S
三菱 デリカD:5 チャー号 (三菱 デリカD:5)
スペースギアの経年劣化に耐え切れず買い替え。スペースギアが再販されれば、いつでも戻るぜ!!
三菱 デリカスペースギア チャー号 (三菱 デリカスペースギア)
SGの無いカーライフなんて考えられない
ダイハツ タント 奥さん号 (ダイハツ タント)
子供優先でコイツをチョイス!