福助@G.7の愛車 [スバル フォレスター]

2021年3月7日

RACBOX 埋込加工用プロジェクターランプ バイキセノン RHD ブラック

Racbox 埋込加工用プロジェクターランプ バイキセノン RHD ブラック
埋め込み加工用のプロジェクターランプです。
バイキセノンタイプの汎用品です。
・品番: PRJ25HCB-R
・構造: プロジェクター方式
・適合ヘッドランプ: H4・H7仕様
・適合バルブ: H1(HID)
・Hi/Lo切替機能: あり
・カットオフライン: RHD(LHT)
・サイズ: φ92×135mm
・レンズ: 石英ガラス(紫外線カット)、φ2.5"(φ63.5mm、ベゼル部の内径はφ60mm)
・重量: 303g(ランプ本体、実測値)
・色: ブラック(ベゼル)
・保証期間: 1年
"MADE IN CHINA"です。
アダプター×2(H4・H7用)、ゴムスペーサー×2(同左)ほかが付属します。

マルチリフレクター式のノーマルをプロジェクター式へ改造するべく購入しました。

プロジェクター本体の固定には、ヘッドランプ側のバルブ穴を利用します。
そのまま組むと水平が出なかったので、アダプターの突起(赤丸)を削って回転できるようにしました。

リフレクター部と一体化するため、改造後も光軸調整は従来通りです。
本来のバルブと比べて圧倒的に重く(約300g)、各部へかかる負担は気になります。

HIDバルブの使用が前提となっており、挿入穴の内径はφ10mmほどしかありません(2枚目の画像、矢印)。
自車はLED化しているものの、細いLEDバルブということで選択肢は限られました(現在はHID化)。

赤・黒の配線は、内部のソレノイド(電磁石)とつながっています。
カットラインが付いた遮光板の開閉により、ハイ/ローが切り替わる仕組みです。

前述の"RHD"は"Right Hand Drive"の略で、右側に運転席がある"右ハンドル車"を意味しています。
必然的に"左側通行"となり、それが"LHT(Left Hand Traffic)"です。

価格を踏まえれば十分な商品ですが、配光(集光)のズレは気になりました。
最も明るい場所がカットラインのはるか上方にあるため、ロービーム時の明るさ・見やすさが半減しています。

ハイビームへ切り替えても路面には当たらず、水平より上を照らす始末です。
相性の問題かもしれませんが、バルブの取り付け角度(発光点の位置)を調節して対処しました。

レンズ部を覆うベゼル(カバー・シュラウド)は、未塗装のブラックです。
シルバー仕様も販売されており、そちらの方が一般的かと思います。

エンジェルアイ(イカリング)付きの商品もありますが、古い自車には気が引けました。
取り付け後の様子は別記"自作 スバル純正(改) プロジェクター式ヘッドランプ"の通りで、このブラック仕様すらやりすぎかと感じたぐらいです。

ヘッドランプの分解(殻割り)が必要となるため、DIY初心者にはハードルが高いかもしれません。

商品説明 ---->
<Specification>
・Projector lens dimensions: 2.5 Inch
・Lens Materials: Glass
・Projector material: Metal
・Cover material: Plastic
・Cut-off beam options: LHD/RHD
・LHD -- Left-hand-drive, steering wheel on the left, the car in Russia, USA...etc.
・RHD -- Right-hand-drive, steering wheel on the right, the car in UK, Japan...etc.
・Fits for H4, H7 Headlight
・Projector required bulb type: H1(Xenon)

<Item Description>
・Condition: 100% Brand New, never been used or installed.
・Feature: Bi-xenon projectors lens , offer both high beam and low beam function.
・Clear Cut-Off Line, won't blind the drivers coming from the opposite direction.
・Fitment: very easy to install, fits for most cars perfectly.

<Package includes(Depend on your choice)>
・2.5 inch Bi-xenon projector lens without any lamps
・Projector Shrouds for your choice
・H4 adapter
・H7 adapter
・2 x Rubber spacers
・Installation fasteners
<---- ここまで

価格は、1灯分(片目分)です。

<作業日>
・2018/09/24 - 2018/10/07

<走行距離>
・164,497km

(RACBOX、ラックボックス、バイキセノンプロジェクターランプ、プロジェクターライト、ヘッドライト、埋め込み用、右ハンドル用、左側通行用、日本仕様、High/Low切り替え、ハイロー切り替え、クリスタル石英ガラス、2.5インチ、光軸調節、HIDバーナー、焦点、カラ割り、プロジェクター化、プロ目化、ギョロ目化、目玉、黒色、銀色、中国製)
入手ルートネットショッピング(その他)