福助@G.7の愛車 [スバル フォレスター]

CAR CARE SYSTEM WSC / ウォータースポットクリーナー

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年05月07日
カテゴリ : カーケア > その他
ウォータースポットクリーナーです。
・成分: 特殊界面活性剤、有機酸、鉱酸ほか
・液性: 強酸性
・内容量: 200ml
旧パッケージです。
スポンジ・ペーパーウエス・手袋(1組)・マイクロファイバークロス(サービス品)が付属します。

数年前から不定期で使用しているものです。

通常の洗車では落ちない汚れ(イオンデポジット・水アカ・クスミなど)を除去する際、今まではコンパウンドを使っていました。
研磨はなかなかの重労働で、塗膜も薄くなっていきます。
こすらない専用品ということで、この商品を選択しました。

液色はほぼ透明で、サラサラしています。
素手で触れると滑る感覚があり、手洗い中もヌルヌルが持続しました。

ニオイはツンとする刺激臭で、大きく吸い込むとムセます。
作業は風通しのいい場所で行い、付属の手袋はもちろんゴーグルなどの着用もオススメします。

溶かして落とすタイプなので、強くゴシゴシする必要はありません。
ルーフやボンネットに固着した輪ジミも、塗り広げるだけで除去できました(程度によります)。

エンブレムの周囲など、細かいスキマの黒ズミもキレイになります。
2枚目の画像は、フロントドアのロゴ("FORESTER"の"O"の文字)に使用した様子です。

毛先が細く柔らかい歯ブラシを使い、塗り込むように軽くこすりました。
磨きキズが付くこともなく、汚れは楽に落ちています。

塗布は一度に広範囲とせず、小面積ごとの作業を繰り返しました。
すすぎは都度しっかりと行い、最後にシャンプー洗車もし直してしています。

作業中はステンレス製のトレイに置いていましたが、ボトルから垂れた液で変色(腐食)しました。
変な場所に付着することのないよう、扱いには注意が必要です。

ボディーのコーティング剤は種類にもよるでしょうが、カー用品店などで販売されているタイプなら落ちてしまうと思います。
私は下地処理の一環として使っているため、特に不満はありません。

フロントガラスには使用不可で、ワイパーによるスリキズが目立つようになるそうです。
また、メッキホイールなどもNGとされていました。

商品説明 ---->
プロ用! ウォータースポット・ガラスのウロコ・固着した汚れも溶かして落とす新兵器! 一般入手不可!

「WSC」はガラスやボディーに付着したウォータースポット除去剤(シリカスケール・イオンデポジット・ウロコ等呼び方は様々あります)としてご好評頂いておりましたが、新たに汚れ落とし機能を追加しホイール等に固着した黒ずみ・鉄錆び・水あか・塩カル・酸化被膜も速やかに溶解し多目的な用途で使用出来るようになりました!
ウォータースポットは何より早めの対処が肝心です!
早めに除去できれば深刻な状態にならずに済みます。
気付いたら出来るだけ早く対処しましょう!

当店人気ナンバー1の酸性特殊クリーナー「WSC」は濃縮原液タイプです!
汚れ具合に応じて原液~3倍まで希釈してご使用頂けます。
また、対素材安定性に優れていますので固着した汚れを速やかに溶解し除去できます。

※WSCは酸性のクリーナーですが大変危険なフッ化水素酸(フッ酸)は一切使用していませんのでご安心ください。

「WSC」はプロが実際に使用しているプロ専用品です。
一般販売されておりませんので是非この機会にお試し下さい。
<---- ここまで

(カーケアシステム、マジック、PROFESSIONAL Water Spot Cleaner、業務用 酸性特殊クリーナー、酸性クリーナー、ウォータースケールクリーナー、輪染み、ゾウリムシ、ミネラル、カルシウム、カリウム、カルキ、シリカ、ケイ素、マグネシウム、サンポール、クエン酸)
入手ルートネットショッピング

CAR CARE SYSTEM / WSC/ウォータースポットクリーナー

ASTRO PRODUCTS / AP アイススクレーパー グローブ付

PRO STAFF / ホイールダストクリーナー

PRO STAFF / Jabb(洗車) シャインポリッシュ バフセット

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / SUMICO モリワイパー

View / s・gena(スゲナ)

dyson V6 Car+Boat

PIKAL / 日本磨料工業 PiKAL

AZ ラバーペイント ZEQUE 油性 RP-1 マットブラック 400ml

KURE / 呉工業 クレポリメイト ナチュラル

TARO WORKS 洗車モップ ムートンタイプ