A,Jの愛車 [スズキ キャリイトラック]

F6AツインカムOH(^^♪その⑦(最終章)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2011年08月28日
オーバーホールしたエンジンは、すでにキャリイに搭載して通勤しています。

・・・今回の整備手帳では、こないだのブログに途中まで書いたオイルラインを追加加工した模様を、書き記しておこうと思います。

まず、この写真のパイプはこの前のブログに記した、トラックのエアー配管用の鉄製のパイプです。

オイルリターンホースがちょうどハマるくらいの太さで、外径が・・・たしか1.5cmくらいだったと思います(^_^;)

あらかじめ、車両に付いているオイルパンに、上記の鉄パイプを合わせて角度、長さを慎重に検討しておきました。

写真の位置にドリルで穴を開け、ベルトサンダーを使ってちょっとづつ穴を広げて目標の大きさにしました。

オイルパンは、柔らかい素材で比較的薄いので簡単に加工が出来ました。
最初に設計しておいた角度に合わせてオイルパンにパイプを溶接しました。

あまり、溶かし込みすぎると穴が空くし、かといってちゃんと溶けてないと穴が残ってオイル漏れしてしまうので、ここは家庭用でなく業務用の半自動溶接機で施工しました。

一見、おかしな角度にリターンが付いているように見えますが、キャリイのエンジン搭載角度からすると、調度良い角度と言えると思います(^_^)/
エンジンにオイルパンを取り付けた後、タービンからのリターンホースを繋ぎました。

クランクプーリー、オイルレベルゲージ、オイルエレメント、オイルクーラーの水ホース、全てかわして取り付けてありますが、僕のようにキャリイをクーラーレス仕様にしていない場合、さらにクーラーのコンプレッサーと、そのステーをかわす必要があるので、取り付けはさらに困難になると思います(>_<)

今の所、この取り付けで不具合は起こっていません。

さて、イグニッションコイルのカプラーはずれでエンジンが掛からず、ちょっとブルった僕ですが、後はほとんど問題なくエンジンを始動する事が出来ました(^_^)/

1番ロッカーアームの上部にカムシャフトによる引掻きキズがあったためか、少々打音が有りますが、そのほかはおおむね順調に動いています。

また、今回はブーストアップ用にメタルガスケットの2.0mmを使用しているのですが、圧縮比が純正時よりも下がっているはずなのですが、そこまでパワーダウンは感じていません。

今までがくたびれたエンジンだったので、リフレッシュしたエンジンの方がパワーが出ているのかもしれないです。

今回の作業でも、多くのみんからの方々にアドバイスをいただきました!

みんからを始めた当時(4年弱前)は、エンジンはおろかベルトの調整すらほとんどやったことなかった僕が、キャリイと付き合っているうちにこうしてエンジンを組み立てることができました。ですが、解らないことはやっぱり知っている人に聞くしかないわけで・・・

情報を教えてくださる方々には感謝してもしきれませんm(__)m

本当にありがとうございます!!

これからも、多分に質問をするケースがあると思いますが、その時はなにとぞよろしくお願いいたしますm(__)m

ターボ化考察

エンジンオイル交換

忘備録 オイル交換

DA16T ファンベルト、エアコンベルト交換

ウォーターP/タイミングB取り付け ②

ターボ化考察5

「けいちゃんさん、サイコーでした(^^♪美味い酒が飲めました!!」
さあ、春がやってきました!! いよいよ、今年はCBRの本格始動です(^^) 5月のオートポリス走行が楽しみな今日この頃です。 自作・オリジナル...

掲示板

配線図
2013/03/30 23:57:24
USコンビネーションスイッチ
2013/03/30 23:53:04
A,J 軽トラ ターボ HT07 タービン 仕様
カテゴリ:http://www.youtube.com/watch?v=ANXS_Teb5_0
2012/01/17 20:56:58

みんから未登録でも掲示板にて、質問など受付できるようです。
コメントやメッセージも嬉しいです!お気軽にどうぞ。

※ただし、余りにも礼儀知らずな人、自分勝手が過ぎる人。僕が「この人は無理」と感じた人、その他の理由で、いきなり友達解除することがあります。
11#11# * carry-stylecarry-style *
のぶのぶ輪業のぶのぶ輪業 鉄拳の熊鉄拳の熊
hiro-vr25hiro-vr25 D.MONKEYD.MONKEY

スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
DA52T 純正ターボ車。 1月28日納車されました!! フルノーマル車でしたが・・・ ...
ホンダ CBR1000RR 射乃矢製作所仕様 (ホンダ CBR1000RR)
人生初の4サイクル・インラインフォーレプリカです(^・^) 実は、生まれて初めてのセル ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
普通に乗れる車を購入!ノーマルで乗り続けるのが目標!! エアコン、ナビ、ETC付きの快適 ...
ホンダ NSR250R 白煙魔王 (ホンダ NSR250R)
8月19日に、オートポリス・ライディングスクールでベストタイム2分23秒でした。 スクー ...