☆よっけの"なな" [ケータハム スーパーセブン ゼテック]

作業日:2018年2月7日

【明日のために】 しょの2 ドナーエンジン比較検討vol.3

ブローZETECのカム

プロフィールが太ってるところから見て、“ハイカム”なのは間違いなさそうである
こちらがドナーエンジンのカム

ZETECのものと比べて、ややトンガリ気味な“ノーマルカム”である
ヘッドユニットを流用するなら、EX側カムだけZETECの物を使って、可変バルタイを活かすことになりましょう

しかしその場合フルコン導入はマストになってしまうので、台所事情が逼迫しているワタクシはヘッド流用は見送らざるを得ないのでありました^^;
んじゃ、せめてバルブだけでも流用できまいか? つーことで、カサ径が1.5mmほど大きいINバルブの互換性を確認するため、まずは一か所だけキレイキレイするのであります
で、新旧双方の比較♪

ところが・・・
『あ~ぁ・・・』の、似て非なるものでした

ステム径がΦ6という共通点以外は、全長も、コッターの形状も、リテーナーの形状も、スプリング長も・・・全て違ってますがな(-_-;)
しかも、油タペではなく直打ちだし(-_-;)< ドナー
しゃぁないので、バルブ流用は諦めて^^;

ピストン&コンロッドの比較♪
コンロッドジャーナル中心点からピストントップまでの長さもピストン径も同じ!

しかし、ZETECのものと比べてドナー側は、
ピストンが扁平でその分コンロッドが長くなっていて、ピストンピンも細くなって軽量化されてます!
これは明らかに高回転仕様!(喜っ

しかし、今回は国産ピストンを導入することが決定していて、すでに取り寄せて“重量合わせ”まで終わっちゃってるので、仕方なくお蔵入りとなるのでした^^;;;
つーことで、ヘッド周りの流用は一切行なわないこととなりましたので、気持ちを切り替えてブローZETECのヘッドを生き返らせる段取りに入ります^^;

エンジンコンディショナーを満たして一晩おきましょうね♪

to be こんちにゅー

PROSTAFF モンスター バックオンブラック

備えあれば憂いなしロアアームダンパー固定

キャブ調2023秋冬覚書

ZETECエンジン番号位置的な

ミッションオイルお漏らしにつき リターンズ やれば出来る子なんです

ミッションオイルお漏らしにつき リターンズ『勝利宣言』