モーニングサンの愛車 [ダイハツ オプティ]

エアバルブ交換

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2017年09月16日
古いバルブは、リム内側の方から、カッターで切り取ります。簡単です。
バルブの穴をキレイにします。
リム内側もキレイにします。
みんカラを参考に、一般工具で取り付けられないかやってみます。バルブのキャップで挟み込めるワッシャを準備します。
ワッシャ3枚で、キャップでしっかり固定出来ました。
ワッシャはホイールにバルブを通してから取り付けて、このワッシャの外側をペンチ又は、ウォーターポンププライヤーで挟んで、引っ張ります。しかし、ワッシャがホイールのクボミにかかっているので、しっかり挟めないせいか、しっかり掴んで力を入れて引っ張り込むことが出来ませんでした。このホイールだからダメだったのでしょう。
もちろん、引っ張り込む前には、シリコンスプレーで滑りよくしてからの作業です。
結局、専用工具(バルブインサーター)を購入。(何回出番があるか判りませんが、そんなに高価のものでもないので、いいかと)これだと、スンナリとインサート出来ました。専用工具おそるべし。

ブレーキダスト錆 除去

夏もビックフットですか?(^^ゞ

リア ハブベアリング 交換

たい〜や◯ぜん ♪ たいや◯ぜん ♬

三度のエンジン換装

「[整備] #オプティ QOO用ホイール6J+38とナンカンNS-20(185/45R15) http://minkara.carview.co.jp/userid/525778/car/488852/4439123/note.aspx
3年越しで、無茶苦茶欲しかった白のオプティビークスターボマニュアルミッションお手頃価格をやっと手に入れました。走行距離10万km超ですが、今のところ元気です。い...

ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
軽4で、4ドアハードトップなんて車は、今後出てきそうにない、非常に貴重な車です。近頃はマ ...