コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2015年5月9日

風切音対策(GS用ウェザーストリップなど)

今までは、エーモンさんの風切音防止モールを使用していたのですが、気が付けば助手席側が無くなっていました・・・
取りつけが挟み込んでいるだけだったので、時間の経過と共に緩んできたのでしょうね(汗)
両面で固定しておけば、良かったのかもしれませんが、無くなったものは仕方ないので、新たに購入した、レクサスGS用の「ウェザーストリップ」を取り付けようと思います。
取り付ける場所は、このフロントドアとリアドアの間のエッジ部分で、風切音防止モールの高級バージョンといった感じの物です。
このパーツは上の方に写真のように爪がついています。
レクサスは、ボディーとウインドウモールの間に、この爪を差し込む穴があって、そこで固定できるようになっています。
当然ですが、アクセラには、そのような穴はないので、取り付ける際は、この爪が邪魔になります。
ですから、これは切り取ってしまいます。
しかし、出来るだけ純正に忠実に取り付けしたいと思ったので、根元から切り取るのでは無く、こんな感じに少し残してみました。
この残った部分をモールとボディーの間に入れて、出来るだけ純正チックにしようと言うわけです。
②でも、書いたように、このパーツは上の部分をボディーとモールの間の穴に引っかけて固定するようになっているのですが、その爪は切り取っているので、他の方法で固定する必要があります。
ですから、こんな感じに両面テープを追加して、固定するようにします。(白い剥離紙の両面が後から追加した物です。)
エッジの部分に固定するための両面は、最初から付いていて、借り止めしてから、赤いテープを引っ張れば、大丈夫です。
後は、エッジ部分をシリコンオフで脱脂してから、モールをリムーバーで少し持ち上げて、そのすき間に爪の残りを突っ込んでから、ウェザーストリップをエッジに差し込んで、両面のテープを上から引き抜いて、圧着すれば完成です。
作業時間30分と言った感じでしょうかね。
爪の部分も違和感ない感じになったと思います。
私は、このような面倒くさい方法にしましたが、爪を根元から切ってしまえば、もっと簡単です。
こんな所、マジマジ見る人もいませんから(笑)
こんな感じになります。
BKの場合は、エッジの長さもピッタリで、以前の物は、寸足らずな感じになりましたが、このパーツは写真のように丁度いい長さです。
高級車のパーツらしく凝った創りになっていて、本当に純正品のようですよ(笑)
※以前使用していた商品の取り付けの様子はこちらにあります。
こっちは『センチュリー用リヤドアプロテクター』です。
これの取り付けは、もっと簡単で、裏には、こんな感じに両面が付いています。

取り付ける位置は、リアドアと、リアフェンダーの間の凹みの部分です。
そこを脱脂してから、こんな感じで借り止めして、テープの剥離紙を上から引っ張っていって固定するだけです。
フロントのフィット感に比べると、こっちはイマイチかな?

マツダとトヨタが提携したってニュースも出てたし、ここも提携って事で・・・(笑)

洗車&コーティング

フェールデカール貼り付け

ガソリンタンクキャップ交換

車検前に...

洗車の聖地でアフターファイブしました

重い腰をあげて