てぇかむの"りあ・ミッドシップ・アミューズメント" [ホンダ ビート]

ビート : メイン・リレー(フューエル・ポンプ・リレー)の修理

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 修理
作業日 : 2006年09月13日
写真①:修復前

エンジンが温まってくると、再始動できなくなったりするアレです。
写真②:ハンダ輪切れ拡大部

症状:セルは回るが、エンジンがかからない。
 (燃料ポンプが回らず、燃料がインジェクターに送られない為。)

表面的な原因:メインリレーASSYの不良

真の原因:メインリレーASSY基板上の、リレーのハンダ付けが不良になっている。
その発生原因:メカニカルなリレーは、その動作時に大きな振動(衝撃)を発生する。
 それにより、リレーのハンダ付け部分に機械的ストレスが掛かり、金属(合金)としてはモロい部類であるハンダ(合金:鉛60%程度、錫40%程度)が破断して電気的導通が無くなる。
写真③:修復後

p.s.
ちなみに、エンジン等が冷えてくると症状が改善したりする気がするのは、温度変化によって基板や部品の熱膨張/収縮が起きて、はんだ付け不良部分が微妙にくっついたり(切れたり)するからです。

コンデンサ交換、基盤修理

LINKで電スロを動かしたい!

コンデンサー交換

MAPセンサー取付

GPS 4機目 取り付け

ECUファン

2011/06/20 14:52:20
リレー部のコイルが暖冷の繰り返しにより錆(電気腐食)が発生し、暖間時にリレーの動きに不具合が生じてきます。ハンダが問題とは限りませんね(^_^;) 失礼しましたw。

「DA64Vのアイドリング回転数の異常(低下)の件、今日の通勤で乗ってみましたが、昨日の ISCV 掃除で完治していました。:-)」
【 てぇかむ@みんカラ√ 】 ECU改だけで、純正メカなのに(純正タコ読みですが)9,800rpm回るエンジン・・・ 買ってから早16年、未だにビートが好きな...

配線終了!(のはず
2017/06/27 22:45:16
電動ファン作動不良の件:追加で点検
2017/06/27 21:43:10
12年ぶりのエアコン
2017/06/27 21:40:39

ビート&トゥデイの液漏れECU&純正オーディオ、3年保障修理で良ければ受け付けできます?
あばると@腰痛あばると@腰痛 * NAO'sProject.NAO'sProject. *
銀狐銀狐 * セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認
REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認 NostalgicHeroNostalgicHero *

ホンダ ビート りあ・ミッドシップ・アミューズメント (ホンダ ビート)
 “ビート mhd もどき” この赤いビートに出逢ってから、いつの間にか 5,600日 ...
ホンダ エディックス エディックス mhd もどき (ホンダ エディックス)
横3席×前後2列の6座独立シートで、 合計6人(前3人、後3人)乗れる どマイナーな車で ...
ホンダ ステップバン ステップバン mhd もどき (ホンダ ステップバン)
横2人×前後2列のシートで、合計4人乗れる どマイナー?な車です。(笑)  (貨物車なの ...
ホンダ モンキー NS-Monkey “NSZ-63JZ” (ホンダ モンキー)
 NS-1のエンジン (62.9cc) + モンキーの車体 (Z50JZ) ⇒ NSZ- ...