てぇかむの"りあ・ミッドシップ・アミューズメント" [ホンダ ビート]

ビート : ETC アンテナ・ケーブル修理&取り付け

カテゴリ : 電装系 > ETC > 修理
作業日 : 2011年03月24日
ETC! ETC!
 、というわけで、ビートにもETCを載せる事に。

でも、高い金額を支払うつもりが無いので、エディックスに載っているやつ(三菱重工業㈱ MOBE-300)を某オクで探す。

結果、アンテナ線が断線しているやつを \2,000程度(送料含む)で購入。
とりあえず分解。

エディックスに載せてるやつも分解。
裏側。
アンテナの同軸ケーブルが切れていたので、色々考えて直します。

①芯線のハンダ付け。
 ②元と同じ絶縁体(切ったやつ)を被せる。
    (芯線~編み線 間の絶縁体は、元と同じ物を使わないと電波が弱くなってしまう。)
 ③(本当は良くないけど)ビニールテープで絶縁。
 ④編み線のハンダ付け & 絶縁。

直しました。
近所のイエローハットで、ビート用に再セットアップしてもらいました。(料金 \2,625)

結果、ビートに ETC搭載 & 使えました。(^o^)/

バラし中^_^

自作幌カバーケース

メインリレー交換

プラグ交換 純正番手

冬眠 バッテリー取り外し

タイヤ交換!

「@NAO'sProject. 同感です・・・^^;」
【 てぇかむ@みんカラ√ 】 ECU改だけで、純正メカなのに(純正タコ読みですが)9,800rpm回るエンジン・・・ 買ってから早16年、未だにビートが好きな...

新型リーフを買ってはいけない?
2017/12/12 15:33:06
ワレ帰郷セリ( ´゚Å゚`)
2017/12/12 08:58:46
CASTRADE CSH-U100 シートヒーターキット
2017/12/12 08:33:41

ビート&トゥデイの液漏れECU&純正オーディオ、3年保障修理で良ければ受け付けできます?
mx5ミアータmx5ミアータ * NAO'sProject.NAO'sProject. *
銀狐銀狐 * 倉地塗装倉地塗装 *みんカラ公認
REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認 セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認

ホンダ ビート りあ・ミッドシップ・アミューズメント (ホンダ ビート)
 “ビート mhd もどき” この赤いビートに出逢ってから、いつの間にか 5,600日 ...
ホンダ エディックス エディックス mhd もどき (ホンダ エディックス)
横3席×前後2列の6座独立シートで、 合計6人(前3人、後3人)乗れる どマイナーな車で ...
ホンダ ステップバン ステップバン mhd もどき (ホンダ ステップバン)
横2人×前後2列のシートで、合計4人乗れる どマイナー?な車です。(笑)  (貨物車なの ...
ホンダ モンキー NS-Monkey “NSZ-63JZ” (ホンダ モンキー)
 NS-1のエンジン (62.9cc) + モンキーの車体 (Z50JZ) ⇒ NSZ- ...