パンサムの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2017年9月23日

バケットシート取り付け

レカロRS-Gの取付作業です。

先ずは純正シートを固定しているネジを外します。ネジ(T50)は4つあり、シートの下に隠れていますので、電動シートを前後に動かして外します。

この後、バッテリーのマイナス端子を外して10分ほど待ちます。バッテリーを外す目的は、エアバッグ破裂防止や警告灯点灯防止らしいです。
純正シートを持ち上げると、黄色いコネクター(実際はカバー)が見えます。コネクターはシートに固定されているので外します。溝にはめて固定しているので、矢印みたいな形のロックを摘まみながら、スライドして外します。
コネクターの横にある黒いロックを引っ張って、コネクターを外します。この写真は、外した後のシート側です。

これで純正シートを車外に出せます。
車体側のコネクターにサイドエアバッグキャンセラーを取り付けます。

中古で購入したシートレール(ベースフレーム)にサイドエアバッグキャンセラーが付いてなかったので、秋葉原で抵抗を買ってきました。ネットで調べた結果2Ωらしいので、1Ω抵抗を2個直列にしています。1wのカーボン抵抗で、1個30円です。

このキャンセラーの取り付けですが、単に抵抗のリードをコネクターに挿しただけです。ネットで調べると、ハンダ付けやエレクトロタップで固定をよく見かけますが、これで十分かと思います。コネクターの端子がメスで、抵抗のリードの太さがちょうど良くて、無加工でいけました。
シートベルトキャッチャーを移植するため、純正シートから取り外します。

本体はT40のネジで固定されています。ケーブルは2ヶ所のクリップで固定されいました。
シートベルトキャッチャーのコネクターは、先ほどの黄色いコネクターカバーに組み込まれているので、分解して取り外します。コネクターカバーの爪を持ち上げるとコネクターを外せます。爪は表裏の2ヶ所あります。
シートベルトキャッチャーをシートレールに移植し、そのコネクターを車体側コネクターに接続します。
シートレールの固定ですが、リア側の隙間が狭いため、純正のネジは使えません。どうやっても工具が入らないのです。
M10のボルトで代用しました。長さは20mmか25mmが良いと思います。

整備手帳はここまでです。あとは、サイドアダプターとRS-G本体を取り付けて終了です。

ドライブベルト交換

ホイール塗装

車検(7回目・15年)

BMW135iクーペ エンジンオイル&フィルター交換

サイドブレーキシュー交換

BMW135iクーペ ブレーキフルード交換

「新コンパウンドのシバタイヤが出てる。在庫もある・・・ タイミング悪かったなぁ」
みんカラは色々参考にさせてもらっているので、自分からも情報発信したいと思い始めることにしました。 少しずつ内容を充実していければと思います。

【緩募】8/26ルーテシア奥多摩周遊道路プチミーティングやります
2018/08/27 12:10:36

BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
ハイパワーなFR車に乗りたくて、買ったクルマです。マニュアルよりシフトチェンジが速いとい ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
久々の新車です。最後の純エンジン、マニュアル車になるかもしれません。
ホンダ PCX ホンダ PCX
完全ノーマルなので載せてなかったんですが、DIYでメンテナンスする機会があったので、載せ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ロードスターの写真はぜんぜん撮っていませんでした。たまたま屋根に猫が乗ってるのを見かけで ...