パンサムの愛車 [スズキ Kei]

ミッションオイル補充

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2017年10月09日
ブログに書きましたが、左フロントのドライブシャフトが抜けてミッションオイルが抜けるトラブルがありました。
写真は挿し込んだ後ですが、オイルが流れ出た跡がありますね。オイルの流出は止まっています。
ミッションオイルを補充しなくてはなりません。Keiのミッションオイルは2.7ℓ入るらしいですが、全部は漏れていないだろうと考えて、1ℓ缶を2個購入。

近所のホームセンターで1個税込1080円でした。作業後に試乗を兼ねて某カーショップまで行って値段を見たのですが、Aショップは税込1499円、Cショップは税込1389円でした。ホームセンターって安いんですね。
ミッションオイルのフィラープラグはミッションの左側にあり、ステアリングタイロッドの横にありました。
100円ショップで買ったシャンプーボトルと適当なホースを使い、オイルを補充します。少しずつしか入らないので、何度もプッシュします。

結果、1.5ℓほど入りました。半分以上流れ出たのですね。本当は全交換した方が良いのですが、面倒だったので補充だけ・・・。それでも1速やバックにギヤが入りやすくなりました。

ドライブシャフトオイルシール交換

シフトリンケージベアリング化

ビスカスカップリング交換

ミッションとトランスファーのオイル交換してXADO添加しよう!

ドライブシャフトブーツ交換

ATF800cc交換(60,200km)

「例のGTウイングを11/11に買った日本人がいるっぽい・・・」
みんカラは色々参考にさせてもらっているので、自分からも情報発信したいと思い始めることにしました。 少しずつ内容を充実していければと思います。

BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
ハイパワーなFR車に乗りたくて、買ったクルマです。マニュアルよりシフトチェンジが速いとい ...
スズキ Kei スズキ Kei
日常の足として活躍するクルマです。 DIYでカスタムして遊んでいます。
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
2009年3月に中古で購入しました。2002年型です。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ロードスターの写真はぜんぜん撮っていませんでした。たまたま屋根に猫が乗ってるのを見かけで ...