パンサムの愛車 [ホンダ PCX]

マスターシリンダー交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2017年06月17日
マスターシリンダーの交換が必要になったので急ぎ入手しました。格安で売られている新品は在庫切れだったので、ヤフオクで中古を入手しました。税込み、送料込みで3,764円でした。

ブレーキフルードが固まったカスや汚れが付いていたので、取り付ける前に清掃しました。
写真だと分かりにくいですが、ダメになったマスターシリンダーは、ピストンが奥に引っ込んだままです。ブレーキレバーが戻らなくて当然ですね。

作業は難しいことはなく、交換は30分かかりません。ブレーキフルードを入れ、エア抜きして、交換は完了です。ブレーキは完全に直りました。

なお、コンビブレーキ側は何もしていません。カウル外すのが面倒だったので・・・。
PCXの右ミラーはマスターシリンダーに取り付ける構造になっていますが、調整で苦労しました。

マスターシリンダーに取り付ける部分は正ネジですが、調整部分(ロックナット)は逆ネジでした。両方とも正ネジだと思い込んでいて、しばらく気が付きませんでした・・・。

※覚書: 交換時の走行距離 7,656km

ブレーキフルード交換