平日で仕事の合間のランチにはあまり時間を掛けたくないものです。
そこで私はすぐに食せるカレーの登場回数が多く、夕飯にカレーが登場して見事に被る事もしばしばあります。が、カレーであれば3日続いても全く嫌にならないカレー好きです。
それはカレーには同じものが存在しないので、その違いを味わうのもまた一興と考えます。
私は高校生くらいで家族の夕飯を作る事がありまして、ある時茄子と鶏肉でインドカレーを作りました。するとあろうことか兄と父親はケチを付けました。味には絶対の自信がありましたが、今考えると普通のおっさんにはインドカレーは厳しかったのかも知れません。
が、自分で何もしない人間にケチを付けられて面白くなかった私は、その次の日からドライカレー、カレーうどん、ポークカレー、ビーフカレーと連続でカレーを作った事があります。それには流石に察したようで謝られましたが、本気でここまでやる恐ろしい息子という印象を持ったようです(笑)
で、昨日の昼も八重洲の「ダバ・インディア」でカレーを食したにも関わらず、今日も我が家の女子達のリクエストで御徒町の南インド料理「アーンドラ・キッチン」に突入です。(前にもこんなことがあったような…)
11:30分の開店と同時に入店しましたが、開店と同時に満席になるほどの人気店でありました。私は事前情報なしでセットメニューを注文したのですが…
これは文句なしに美味いです!
何がすごいって、普通のインド料理は香辛料が口の中で運動会をするような印象がありますが、このカレーも同じように香辛料が強いにも関わらず口当たりの優しさにはびっくりしました。何やらここの姉妹店が銀座にあり、そちらは日本人の口に合わせたインド料理だそうですが、こちらはより本場に近い味付けにしているそうで、恐らくはその起源は薬膳的なものなのでしょう。
この界隈には人に勧められているのですがなかなか行けない名店の「デリー」などのインド料理店が沢山ありますが、その中でもここは再訪したい店No1でありました。
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2017/03/25 21:09:07