わた@TT2&KT2の愛車 [スバル サンバー]

延命工事①(荷台を外しちゃうよ編)

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年05月02日
KT2サンバートラック

実走行15000kmですが、今年で30年になるので、タイミングベルトやら関連部品、出来る所の整備をする事にしました。

タイミングベルト (純正品無し社外品)
補機ベルト
テンショナー
クランク、カムシャフトオイルシール

ウォーターポンプインペラ
サーモスタット
冷却水パイプ

燃料フィルター

こんなところでしょうか。
タイミングベルトはもう純正の新品は出ないそうです。テンショナーも?
それ以外は純正で揃いました。
まず初めに冷却水パイプですが、前オーナー時にパイプが腐って穴が空いたらしく、切ってホースでつないである状態でした。

今回ウォーターポンプをやる時に水を抜くのでついでにこれも改善します。

ヤフオクを見てたらちょうどいいタイミングで走行6000kmの消防車からの解体部品が出てましたので落札。
で、問題が一つ発覚。床下のパイプ、長いので床下から突っ込もうと思ってもいろいろな物にひっかかって入らない。

どうしよう…

って事で荷台を取りました!!!
外しました。

こんな作業をやる人はいないと思いますが、私が仕入れたパイプはKT6用でしたが、KT2とKT6は配管が変わってまして… 今回交換するのはまっすぐ1本のパイプなので使えましたが、他の2本は形状が全く違いました。

今回付けるパイプも若干長いです。

前後ホースなのでなんとかなりましたが、今後同じような作業をやられる方はお気をつけください。
取り付け後の写真忘れました。

驚いたのはゴムホースは年式のわりにしっかりしていた事ですね。

ホースはそのまま使いました。

ラジエーターファンの交換その3

ラジエターキャップ

ラジエター液交換、サーモスタット交換

クーラント補充(230571)

またまた不具合発生

タイミングベルト&ウォーターポンプ交換 100972キロ

「[整備] #サンバー ヘッドガスケット交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/528962/car/1996081/4429664/note.aspx
スバル車を乗り継いでますがいろいろなメーカーの車が好きです。 こんな車()に乗ってますが主にスポーツ系の車が好きです。 最近自分より年上の車を入手しました!

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-F1020S
2016/05/27 22:38:28
LEAD JAPAN パワーエキパイOFサンバー(SC)
2015/05/19 23:35:55
実戦での溝落とし走法☆
2014/09/03 17:43:12

スバル サンバートラック スバル サンバートラック
私的にはスポーツカーだと思って乗ってます。 ただしコテコテに弄るつもりはありませんし速 ...
スバル サンバー スバル サンバー
昭和61年式 サンバートラックです。 縁あって所有する事になりました。 低走行車でと ...
スバル インプレッサWRX インプ (スバル インプレッサWRX)
インプレッサWRX2003Vリミテッドです。 一度は乗ってみたかったインプレッサを買っ ...
スバル プレオ スバル プレオ
最終RSリミテッドです。 買う時は特に説明も無く、塩害車であった事を後々知り手放しました ...