Jun w/DC2Rの愛車 [マツダ デミオ]

ドライブレコーダー KENWOOD DRV-320の取付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
自家のDJデミオの場合ですが、取付けは画像の様に、ドライバー側の中央寄り、としました。
ベストと思われるルームミラー裏側にはSCBSのレーダーシステムのナセルが大きく陣取っていて使えず(^^;。
また、ある程度離しておかないと、ドライブレコーダーの撮像範囲にこのナセルが被ってしまいます。
パッセンジャー側の同等位置ではウィンドウがワイパーの拭き取り範囲外になる為、雨の日などは画質に影響が出そうです。

この位置であれば、普段は運転視界の外にあって妨げにはなりません。
難点は、サンバイザーを大きくフロントウィンドウ側へ倒せない事、あと、先に貼ってあったTVのフィルムアンテナ(?)の上からマウントのベースを貼り付けざるを得なかった事、です・・・剥がす時にはまた考えます(^^ゞ。
電源線は、ドライブレコーダーから出たものをルーフのトリム前縁→ナビ側のAピラーのトリムの裏へ押し込んでいきます。
ウェザーストリップは手で引っ張ると外れてくるので、そこに現れる隙間に線を通し、グラブボックスも外して裏を通してから、センターコンソールとの隙間から引き出して、できるだけ線が露出しない様に電源ソケットまで導きました。

この範囲なら工具は使わずに作業できました。
参考に、グラブボックスの外し方。
開くと、側面にストッパーがあるので、片側ずつ強く押しながら手前に引き出して外します。
取り付ける時は、下側のヒンジを合わせた後にボックスを強く押し込みます。

工具は要りません。

ドライブレコーダーの配線整理

自作カーテシーランプの作成及び設置

室内灯をLED化

アンサーバックサイレン取付&バッ直配線引き込み

デュアルホーン取付

アイドリングライトキット防音加工

「TALEX TrueView + ZEAL Optics Faiz Alt http://cvw.jp/b/528989/40091451/
こんにちは。 いつも、コメント、イイね!、足跡、ありがとうございますm(_ _)m。 タイトルは力んでいますが、至って草食系。 パドックで見かけたら、...

【ANYO TV】2010 FSW THE FINAL CHALLENGE
2016/07/02 04:54:15

車種問わず、同じ様な事、サーキット走行やDIYに興味を持たれている方、とにかくクルマ無しでは夜も日も明けない方(笑)、クルマに限らず興味のベクトルの合う方、よろしくお願いしますm(_ _)m

※コメント、メッセージや実際にお会いしての会話等なし、でのいきなりのお誘いはご容赦下さい(^^;
りとままりとまま * たいくんRたいくんR *
yagi911yagi911 * あんだ~あんだ~ *
紅蛇紅蛇 * highburyhighbury *

ロータス エキシージ ロータス エキシージ
日常からの脱出用機。 安っぽい、とかロータスなクオリティがね〜、とか言われますが、低い ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
エアコン、パワステ、ABS、SRSエアバッグ、内装w等の快適・安全装備はそのままの通勤用 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
主に使う妻から「5ナンバー枠必須」、とのお達しの下、話題のSkyactiv-Dを手元に置 ...
その他 コガ・ソラシオ その他 コガ・ソラシオ
20年ぶりのロードバイク。 車両のスペックはそこそこだと思いますが、「エンジン」が全然 ...