マメゾウの"マメゾウ号" [マツダ ロードスター]

DIYでブレーキフルード交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業日 : 2011年02月25日
ジムカーナシーズンイン前にブレーキフルードを交換しました。

(走行距離90500)

使用フルードは前回と同じくカストロールのDOT4。
昨年一年ジムカーナに使用しましたが、特にタッチの悪化や効きの悪化を感じなかったので同じフルードを使用します。

でも一年もたってると色はかなり変わってます(ーー;)

写真は交換前。
先日改良したワンマンブリーダー2号を使用して交換開始。

今回はバルブの継ぎ目からフルードが漏れることもなく順調に作業が進みました(^^)
左後ろ→右後ろ→左前→右前とマスターシリンダーから遠い順に交換。

ニップルからのホースにエアが入らず、ペットボトルに出てくるフルードがキレイになったらOK!!

・・・遠い順にやるのって効率意外になんか意味があるんでしょうか???
交換後のフルード。

とってもキレイです(^^)

最後に実走行してフィーリングチェックと漏れチェックをして交換終了!
ロードスターはリアキャリパーの固着が多いらしいので、ついでにスライドピンのグリスアップもしておきました。

固着はしていなかったですがスライドピンは写真のようにガビガビ状態(ーー;)

キレイに拭き取って新しいグリスを塗っておきました(^^)

キャリパー塗装 ハケ塗り

フロントローター&パッド交換