今晩、小生は
『エビチリ』に挑戦致しました
『エビチリ』と言えば、大泉洋さん演じる炎の料理人
『ピストル大泉』の料理を思い出します
▽ピストル大泉の『エビチリ』
大泉さん、寒風の中で一生懸命
『エビチリ』を作っております
携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「エビチリ」で写真検索して下さいね
▽エビチリ(其の壱)
エビチリ 001 posted by
(C)鹿之介
大泉さんは、ソースから作っておられますが、小生はこちらを使わせて頂きます
▽エビチリ(其の弐)
エビチリ 002 posted by
(C)鹿之介
時間がないので、今回はむきエビを使います
▽エビチリ(其の参)
エビチリ 003 posted by
(C)鹿之介
エビチリソースに同封されていた、下味粉で下ごしらえを致します
▽エビチリ(其の四)
エビチリ 004 posted by
(C)鹿之介
袋の中で、まんべんなく粉をまぶしてあげます
▽エビチリ(其の五)
エビチリ 005 posted by
(C)鹿之介
フライパンに油を大さじ2杯ひきます
▽エビチリ(其の六)
エビチリ 006 posted by
(C)鹿之介
中火でエビを炒めていきます
▽エビチリ(其の七)
エビチリ 007 posted by
(C)鹿之介
エビがほど良く色づいたら、ソースを投入します
▽エビチリ(其の八)
エビチリ 008 posted by
(C)鹿之介
あらかじめ、刻んでおいた長ネギも投入して炒め合わせます
▽エビチリ(其の九)
エビチリ 009 posted by
(C)鹿之介
最後にとき卵を入れて、まろやかな味に仕上げてみます
▽エビチリ(其の十)
エビチリ 010 posted by
(C)鹿之介
完成でございます
▽あとがき
『ピストル大泉』では、大泉さんは
『エビチリ』を越えた何かを作っておられたので、
『エビチリ』は難しい料理なのかなと思っておりました
しかし、実際作ってみると以外に簡単で美味しく出来上がりました
大泉さんは、番組構成の都合で一から作らないといけなかったのが、失敗だったんでしょうね
今はこういう便利なモノがあるので、作る気力さえあれば大概の料理は自分で作ることができますね
さあ、次は
『ロシア料理』に挑戦してみようかな
ブログ一覧 |
作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
Posted at
2010/04/09 02:02:19