176の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

まだあった

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2015年08月02日
まだ塗るとこありました。

ホイール、フロントリップ、ミラー、サイドシルをマットブラックに塗装しました。

今回初の試みとなる、「つや消しクリア」に挑みました。
今までつや消し塗装となると、「つや消し塗料」を塗って終わりでした。
しかし、これだと色の塗膜が丸出しですので当然傷みやすくなりまして、その意味で抵抗がありました。

今さらかよ感もありますが笑
今回ゲットしたつや消し剤は、クリアに混ぜて塗ると、どんな色でもつや消しに仕上がるというものです。
配合の割合でつや消し具合も加減できます。

半艶を目指し、結局クリア10:つや消し剤15になりました。
いい感じ。
クリア塗ったからこその安心感があります。

さらに、このホイールとミラーとリップとサイドシルが同じ色、同じつや消し具合になることで、なんとなく一枚上手の統一感が出た気がします。

リアパネル交換

全塗装

塗り塗り。

ウォータースポット除去

いよいよ全塗装を始める予定が足回りその他の作業で延期になった( T_T)

純正マニュアルアンテナのブラック塗装&補修

「人がやらないことをやる」 をモットーにやっております♪ カスタムはアイデア勝負! 人生の充実度は走行距離に比例すると思ってます。

珍車・旧車・事故車?
2015/04/14 08:26:27
けん太ツーリング
2013/12/19 08:36:34
DE3A FTO 部品取り車 ばら売り リサイクルパーツのお問合せお待ちしてます
2013/05/12 23:06:15

来てくれる人は拒まず、去る人は追わずです(^^)
ムックどんムックどん たしゅくたしゅく
goriちゃんgoriちゃん おぼおぼ
まさあ菌まさあ菌 Feliz//Blue BottleFeliz//Blue Bottle

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ホワイトボディから組み立てました。 半永久的に乗ります。
三菱 ミニキャブトラック 三菱 ミニキャブトラック
2014年の暮れ、解体を待つ身だったものを引き取りめでたく仲間入りしました。 旧軽規格 ...
カワサキ バリオス カワサキ バリオス
大学3年生の夏、友達からボロボロ格安で譲り受けました。 元気すぎて困るくらい、僕にとって ...
三菱 デボネア 三菱 デボネア
23の8月から26の8月まで3年間、このシーラカンスに乗りました。 まさか3年も乗れる ...