yuuliの"くらとくんブーブー" [スズキ スイフト]

【オイル・エレメント交換】SUNOCO airy 10W-40(140,398km)

作業日 : 2012年06月10日
交換前オイル:Mobil Mobil1 5W-40
エレメント:オートランド SU-13
前回からの走行距離:4,982km

交換してから2ヶ月が過ぎ、今年2度目の1泊3日東京遠征もあって、交換後すでに3500kmも走ってますが。。。

前回、初めて使用したモービル1、さすが噂に違わず高回転まで滑らかに回るよいオイルでした。
もちろん、これまで乗り手に鍛えられたエンジンだからというのもありますが(爆)、1度目の東京遠征時には、ぬおわkmで疾走中に追い抜いたVitzRSに絡まれるも、さらにそこから引き離す3人乗りのZD11S(笑)。
スイスポじゃなくても、ぬゆわkm出ちゃうんですね・・・(゚Д゚)

もっともこれは、オイル性能と交換した社外マフラー(別記予定)が相まっての結果かと。

その性能に感謝しつつ、今回交換したのは、長年愛用のエアリー10W40。
FTOで選択したSvelt(全合成)ではなくエアリー(部分合成)なのは、愛情の違い?w
って、単に経済性を考えての妥協ですwww
でも、これまで100Lを使用した自己実績を踏まえての信頼のオイルですよ^^

余談ですが、20万kmで車検に出したFTO、そのうち10万km以上をエアリーと過ごしましたが、
「とても20万km走ったエンジンとは思えない。大事に乗っておられますね^^」
と整備士に言われたほど、エンジンはキレイだったようです。

2度目の1泊3日東京遠征では、ぬおわkm以上は出してませんが、
高速500㎞をノンストップ走行でも、気持ちよいエンジン音で走り抜きました。

次回交換予定:145,000㎞

DIYオイル交換⑪記録用

エンジンオイル/フィルター交換

エンジンオイル交換 フラッシングあり

オイル&エレメント交換したよ。

エンジンオイル交換

のぶえもんレーシング製…?蒼いプラグカバー