くり坊くんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2019年9月29日

HDMI非対応のリアモニターでもスマートフォンの動画が観たいぞ!

一部のアルパインユーザーの方はもしかすると既にお気付きでしたかもしれませんが、今回装着した7DにはHDMIの入力と出力がありますが、リアモニターのTMX-R2100がHDMI入力に非対応なので、スマートフォンなどの動画のミラーリングがこのままだとナビ本体の画面でしか出来ないんですよね~( ´・ω・`)
えぇ、単にリアビジョンリンクケーブルだけでイケると思っていたんですが(小声 基本HDMIはHDMI同士で繋いでやる必要があるんですね~(汗

ナビの取り付け段階でその事に気付いたのですが、既にリアモニターが付いていたのでもう後の祭り、もしかするとそのまま映ってくれるなんて事は・・・流石は天下のアルパイン、世の中そんなに甘くはありませんでした(笑

くっそ、こんな事なら初めからHDMI対応リアビジョンにしておけば・・・てか、ルームランプなどが省略された10インチの簡素なRSH10シリーズでも平均落札相場が3万以上、プラズマクラスターやイルミネーションの付いた11・12インチになると7万~9万と、とにかく信じられんくらいクソ高い(汗

あぁ・・・せっかく車でYouTubeやAmazonプライムを観る事ができてもフロントだけだと全然意味ないし・・・(最早後ろに子供が乗らないって噂も笑 うーむ、今のシステムで何とかしてリアモニターにもミラーリングする方法は無いものなのか・・・(汗
こんな事を考えているのはきっと私だけではない、と思い調べてみると・・・やはりありました!RCAへの変換器が!(笑

安い物で¥1,000前後からあるのですが、安かろう悪かろうという事で、ややお高く¥2,980で相性保証のコチラをセレクト。

どうやら信頼のELECOM先生の所からの物も¥6,000前後で手に入る様なので、もしコレがダメなら買い換える方向で(笑
説明しよう!(ヤッターマンの解説風で

これは、スマートフォンからLightning Digital AVアダプター→ナビにHDMI入力→HDMI出力→RCA変換器(映像のみ →リアビジョンリンクケーブルの入力2へと接続し、通常のリアビジョンリンク時は入力1で、ミラーリング時のみリアビジョンを入力2に切り換えようという作戦である!(笑

このくらいパソコンで書けよ、と言われそうですが・・・ふ、普段はもうちょいキレイな字を書くんですよ?(翻訳・よう使わ・・・汗
↑の作戦実行に当たり、出力分のHDMIケーブルとRCA映像ケーブルを購入。

RCAケーブルは一応手持ちがありましたが、少しでも鮮明な映像をという期待を込めてJVCの物を(ムダに チョイス(笑
ジョーシンで足して¥2,000強・・・今回、こういう見えない地味~な周辺パーツ類の出費がボディーブローの様にジワジワ効いてます(汗

コマ数の関係で結論から言いますと・・・この作戦は失敗です(涙

いや、映ったんですよ?ちゃんと。ただ、他のリアビジョンリンクの入力1が全て死にましたが(汗

↑の図をよくよく見れば、リアビジョンリンクへの出力コネクターとHDMI出力がダブっているので、恐らくそれがマズいのかと(笑

くっそ、ここまで材料を揃えて手間暇掛けたのに・・・ん?・・・そうか!
説明しよう!!(笑

これは「そういえば7DにはRCA外部入力もあった筈だ!という事は変換器から直接外部入力に繋いでやれば・・・!これならば揃えたパーツもムダにならないし、もうコレに賭けるしかない!」という、噛み砕いて言うと、折角オプションで購入してまでナビ本体から出したHDMI入力線がフロに入った後に大がしたくなるのと同じくらい、全く何の意味も無くなる作戦である!(爆

てか、このくらいのCADもよう使えんでどうする(汗
その為にまたも追加でケーブル類を購入(汗
他のメーカーは知りませんが、とにかくアルパインは何気にオプションまみれで積もり積もって最終的にエラい金額になる、まるでHonda車の様です(ワロエナイ

またも¥3,000弱の出費・・・後はYahoo!カードの請求が妻にバレない事を祈るばかり(爆
やりました!イケました!(笑
ばっちり他のリアビジョンリンクを損なう事無くミラーリング(・・・というのか?コレは 成功です!(笑
うむ、やはり君が代は日本人の心ですな(爆

まぁ、折しも完成した翌日にたまたま家族で長距離のお出掛けがあったにも関わらず、全く使いもしなかったのですが(要らんやん爆

「要るか要らないか」・・・そういう問題じゃないんです!「可能か不可能か」それが私には重要なテーマなのです!(酸欠

それにしても・・・ミラーリングに関してはリアモニターの画質は若干落ちるかな~・・・取り付けた時はキレイだと思っていたTMX-R2100の画質よりスーパークリアLED液晶の7Dが更にムチャクチャキレイだった事、変換器を通している事など何が影響しているのかは分かりませんが・・・これで必要充分といえば充分なのですが・・・

「諦めたらそこで試合終了ですよ・・・?」(安西先生

そうか・・・こういう展開でこそオレは燃える奴だったはずだ・・・!!(あきらめの悪い男・三井爆
今回のナビ換装に伴い、HDMIとUSBのケーブルやドライブレコーダーのディップスイッチ配線を開閉式のセンターポケット内に集約したのは良いのですが・・・思いもよらぬRCA変換接続により更に配線が増えて、ポケット内がかなりカオスな事になってしまいました(汗

⑦で書いた様にリアモニターの元々の画質が7Dより劣る上に更に粗くなった事、そしてこのゴチャゴチャ配線も真の高級ステップを目指す私としては到底許し難く、誠に遺憾の極みであり(笑、何より安西先生の御言葉が決定打となり(爆 結局ホンモノのHDMI接続リアビジョンのPXH11X-R-Bをポチィしてしまったので、今回のイジりは暫定的な物となってしまいました(アホ全開
まぁ要は「ナビにRCA入力さえあればミラーリング自体は出来ますよ~画質はともかく」という事で・・・(汗

ちなみに、追加USBは一応ムダに現行Honda用(笑 そして床に転がっている白いケーブルがアップル純正Lightning Digital AVアダプターです。
安い中国産の物もあるのですが、ショップや製品の信頼性があまり評判良くないみたいなので、少々高くてもアップル純正を選ぶ方が賢明の様です。

リアモニターの入れ換えが完了したら、次はこのポケット開口部をパネル化して、ドラレココントローラーと追加USB2ケを埋め込んでケーブル類をグロメット処理する予定ですので、それが完成したらまたシレーっと画像を差し換えしときます(笑

フロントドアスピーカー交換①

TVキャンセラーとHDMIケーブル追加

スピーカー交換(ツィーター交換)

Frドアスピーカー交換

大陸製ツィーター取付け