ぽり士の愛車 [トヨタ アクア]

サブウーハー取り付け
作業日 : 2016年10月12日
前日購入し、その翌日に取り付けです。

必要な物(自分の場合)
・本体
・RCA Y字分岐ケーブル
・RCAケーブル
・低背ヒューズ電源
オーディオも同じカロッツェリアなのでほぼポン付け。

純正でRCA分岐ケーブルが売られているのですが、高いので余所の安いY字分岐ケーブルを購入して接続させます。

ナビ側分岐ケーブルからウーハー側のRCAに繋げる為に市販のRCA延長ケーブルを間に繋げます。
システムコントロール用のケーブルと接続すればナビ上でウーハーの設定が可能になり、付属のワイヤードリモコンが不要になります、多分。
配線、どこに這わせたかは定石のセンターコンソール内。
RCAケーブルは2mで足りました。
アースは以前OBDII付近にエーモンの【2833】アースポイント増設ターミナルを設置しておいたのでそこ接続(要場所調整)。

常時電源はサブウーハーの設置場所の目の前にある後部座席下、補機バッテリーからのバッ直という手もありましたが、怖じ気づいたのか、普通にヒューズボックスから拝借。

そして運転席の下に設置。
噂通りのジャストフィットっぷり(*´д`*)

低音域をウーハーに回すことによって
今までSPがムリに低音部を鳴らして聞きにくかった箇所が聞きやすくなりました、マジでええ(*´Д`)

もうすぐ掲載終了!

フロントドア デッドニング 調整 その4

スピーカー交換

スピーカー変えてみる!

フロントドア & ツィーター 調整

パッシブラジエーターもどき 取付