中南海の愛車 [トヨタ マークII]

サイドステップの取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年05月06日
サイドステップの取り付けです。
素人の私は作業に必死すぎて全く写真を撮っていなかったので(笑)
取説に沿って書いていきます。てか逆にその方がわかりやすいだろうしw

まずは既に装着されているマッドガードの除去です。
ビスを外してテキトーに引っ張るとこれは簡単にできます。
次に、ドア下のモールと車体下部のホールプラグを除去。
ホールプラグはマイナスドライバーでこじれば取れます。

ドアモールは今や入手が難しいので既存のモールを使う場合は
好みで塗装し(不要であればよい)、下のビラビラがエアロに干渉するのでこれはカッターか何かで落とす必要があります。
さ、準備が出来たら脱脂してエアロ装着です。
前輪側にクリップを装着する箇所がありますが個人的には別に要らないと思います。
だってどうせビス留めするしw

両面テープはできれば少し分厚い方がいいかもしれません。
私はうまく両面がくっつかず(少しスキマができる?)、真ん中らへんが垂れてきちょります・・・・
マッドガードと同じところにビス留めしていきます。
これでとりあえず脱落の恐れはありません。

さて、左右のビス留めだけでは真ん中らへんが重力に負け垂れてきてしまうのでクリップが必要です。
エアロはもう新品で手に入りませんが、クリップ類は今でも共販で買えると思います。
最後に品番を載せておくので確認してみてください。
そしてドアモールをハメます。
正直留め方がわからなかったので私は両面テープのみという暴挙に出とります。
多分高速とかでぶっ飛んでいく・・・・なあんてことはないでしょう多分きっとおそらく。

既存のモールを使う場合は外した時と同じようにハメればいいです。
以上で終了です!
サイドステップがつきました。わーい!

文字に起こすと簡単ですが、個人的には割とメンド臭かったのでできればもうやりたくはないですねー。
たぶん車いじり向いてないんちゃうかと。
各品番

純正リアハーフ 塗装①

カーボンはりはり〜♪

トランクスポイラー取付&塗装

純正リアハーフ 塗装②