さの~んの愛車 [マツダ ロードスター]

【ODO:168,670km】ブロアモーターの清掃&異音対策

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2016年10月15日
涼しい季節になり、日中のオープンでも厳しくなくなってきましたので2ヶ月振りにハイゼットカーゴからロードスターに乗り換えました。

久しぶりに乗って気付いたのは、エアコン作動時の異音。特にブロアを最大にすると耳障りな音が大きくなります。

というわけで、早速分解します。分解作業はグローブボックスを外せばすぐにアクセスできるので15分くらいで完了します。

外してすぐ大量の落ち葉があるのを発見。異音の原因はこれでしょうか?フィンの汚れはこんなものでしょう。
落ち葉はこれだけ入っていました。幸いにも虫は入っていなかったで良かったです(笑)
フィンは家庭用洗剤を使い、歯ブラシでこすって汚れを落とします。細かい箇所は綿棒でこすりましょう。あまり洗剤を付けすぎるとエアコン作動時に洗剤の臭いが充満する可能性があるのでご注意下さい。

動作確認したところ、異音は完全に解消しました!異物が異音の原因だったんですね。モーター関連の異常でなくて本当に助かりました。

NDロードスター エアコンフィルター取り付け

エアコンフィルター追加

外気口:フィルター設置 内気口:フィルター交換 NB

自作フィルター取り付け

エアコン後付けフィルター交換

エアコンフィルター取付

「[整備] #キューブキュービック 【ODO:63,772km】オートドアミラーコントローラーの取り付け(後編) http://minkara.carview.co.jp/userid/539393/car/2388612/4312327/note.aspx
車とバイクが大好きな40代です。オープンカーやあまり他人が乗っていない車&バイクを好み、現在個人的に所有する車は①NA8ロードスター(シリーズ2) ②NB8ロー...

ミニジープと出会って2年になります☆
2017/01/19 22:51:15

大学の自動車部出身&仕事がモータースポーツ関連のため、車にどっぷり染まった生活になっています。そろそろ車以外の世界に手を広げたいと思っていますので、できれば車やバイクはそこそこで色々な趣味をお持ちの東京・神奈川在住の方、是非宜しくお願いします。
D+∀ЯΚD+∀ЯΚ PANDA37PANDA37
ゆゆ*ゆゆ* 【taka】【taka】
キラきらキラきら ゲリンス@しげゲリンス@しげ

日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
ずっと探していたオーテック架装車『トラビス』です!SUVチックな外観が気に入ってます(* ...
カワサキ タイカワサキ zx130 カワサキ タイカワサキ zx130
タイカワサキ製のビジネスバイク、ZX130です。130ccですので一応高速を利用する事が ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
妻とのんびりクルージングを楽しみたいと思い、雰囲気優先で購入しました。 が、現車を見な ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
平成9年式のB2リミテッドです。走行距離が14万キロオーバーと過走行ではありますがボディ ...