さの~んの愛車 [マツダ ロードスター]

【ODO:169,250km】アンサーバックサイレンの取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月08日
NBロードスターはキーレス操作時のアンサーバックが純正ではハザードのみで、音は発生しません。これでは大変不便なので、WAP製のアンサーバックシステムを装着することにしました。

このキットは17年前に両親がファミリアのスポルト20を購入した時に装着していたもので、ファミリアが廃車になった際に取り外して保管していたものです。
ドアロックモーターへの配線はヒューズボックス裏側にあるグリーンの『パワードアロックコントロールユニット』に接続します(写真ではコネクターを外しております)。
このユニットのコネクターから出ている青/黄の配線がロック用配線(+)、赤/黄の配線がアンロック用配線(-)になります。
今回一番苦労したのがエンジンルーム内に設置という問題したスピーカーの配線をどこから室内へ引くかでした。

結論としましては、助手席側のバルクヘッドにあるグロメットに穴を開けて通すことにしました。
ここから鉄の棒を室内へ押し込み・・・
ブロアモーターの奥から配線を引っ張ります。
スピーカーはなるべく水にかからないようにするため、奥まった場所に設置しました。

作業後は無事に動作確認ができ、ようやく最近の車らしくなってきました。なお、このキットはハザードの点滅回数やブザーの音が変えられるので、後日変更してみたいと思います。

オルタネータ交換 再チャレンジ 144984km

ノンレジケーブル取り付け

最近更新してなかった

ウィンカーリレースイッチ交換

レーダー探知機取り付け(交換)

後方ドラレコ

「何で週末が雨になるかな・・・ http://cvw.jp/b/539393/40637689/
車とバイクが大好きな40代です。オープンカーやあまり他人が乗っていない車&バイクを好み、現在個人的に所有する車は①NA8ロードスター(シリーズ2) ②NB8ロー...

ミニジープと出会って2年になります☆
2017/01/19 22:51:15

大学の自動車部出身&仕事がモータースポーツ関連のため、車にどっぷり染まった生活になっています。そろそろ車以外の世界に手を広げたいと思っていますので、できれば車やバイクはそこそこで色々な趣味をお持ちの東京・神奈川在住の方、是非宜しくお願いします。
D+∀ЯΚD+∀ЯΚ * 【taka】【taka】
ゆゆ*ゆゆ* PANDA37PANDA37
Z4 ロードスターZ4 ロードスター ゲリンス@しげゲリンス@しげ

日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
ずっと探していたオーテック架装車『トラビス』です!SUVチックな外観が気に入ってます(* ...
カワサキ タイカワサキ zx130 カワサキ タイカワサキ zx130
タイカワサキ製のビジネスバイク、ZX130です。130ccですので一応高速を利用する事が ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
妻とのんびりクルージングを楽しみたいと思い、雰囲気優先で購入しました。 が、現車を見な ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
平成9年式のB2リミテッドです。走行距離が14万キロオーバーと過走行ではありますがボディ ...