オレゴンの"black 1号" [スバル WRX STI]

ラジエター交換下準備(冷却経路フラッシング)

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2015年08月08日
今日は久しぶりにジャッキアップして、馬かけてみました。

山梨のみん友さんにフラッシングの急所を教えて頂き、少々準備に手間取りましたが、作業開始となりました。

古いLLCをドレーンプラグ(赤○印)を+ドライバーで外して、約700mL位抜きます。
(エンジンは冷たい状態です)
次にWako'sのラジエターフラッシュ(500mL入)を加圧タンクから投入。
こいつは鉄・アルミ・真鍮に使用できるので、STIのアルミブロックエンジンにはピッタシと思います。

投入後、加圧タンクに精製水を足して一杯にしてキャップを閉めます。

エンジンを始動し、フラッシング作業を行います。
(ヒーター設定をフル暖房位置、ブロアー設定速度を「LO」位置です)
フラッシング作業が終わったら、ドレーンから抜いて(結構時間かかります)抜き終わったらドレーンを閉じて、ファンネルをセットして水道水を加圧タンクから投入。
私はラジエタータンクにもファンネルらしき奴をペットボトルでこしらえました(ちゃんとゴム栓付きです(笑))

で、しばらくするとラジエタ-タンクの方からも水道水が湧いてきますので、ファンネルの栓をした後に、ペットボトルの栓をして持ち上げればラジエターには満杯の水が入っているというワケです。
ラジエターキャップを閉じて、エンジン始動。
水道水でのエア抜き循環洗浄を行います。

サーモ全開から10分程度アイドリングします。
この時、リザーバータンクへ入るホースをタイラップ等で縛っておきます。
再度、ドレーンから水道水を抜き、
今度は精製水で同じようにエア抜き循環洗浄を行います。
純水すすぎはLLC濃度がだいぶ低くなっているので、ドレーンからではなく、ロアホースを外して一気に排出。
純水すすぎ3回目でようやく満足のいく色になりました。

これでやっと明日はラジエター交換できるぞ!'`,、('∀`) '`,、

フェンダーダクト穴あけ

フェンダーダクト加工

ミッション導風ダクト

ラジエーターファン左右2個新品交換 ODO32,397km

お手軽熱対策(晴れ限定)

PRSローテンプサーモスタット&PRSCOOLMZ(冷却水)導入 ODO32 ...

「@萬月 支柱が思ったより重いのと、MADE IN CHINAにワロタw」
ディーラーまで峠2つ超えるような田舎に住んでますので、この車を購入してから必然的にDIYでの油脂交換をするようになりました。皆さんの整備手帳を参考にしながら、自...

ATS カーボンシングル クラッチ交換
2017/06/23 09:20:53
AP Racing Formula Big Brake Kits - CP5555
2016/07/21 07:24:51
AR-1 265/35R18 書けなかった事を記載
2016/07/17 21:26:34

サーキットランナーのみ募集デス。(*^Д^*)
福モン福モン * しゅな☆しゅな☆ *
メタリスト7900メタリスト7900 * BRZカウBRZカウ *
しゅういち(鈍足のBQQ)しゅういち(鈍足のBQQ) * @yori7110@yori7110 *

スバル WRX STI black 1号 (スバル WRX STI)
スバル WRX STIに乗っています。いまさらなんですが、みんカラに登録してみました。 ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
嫁車です。早いものでもう8年乗ってるんですね。 ビームスエディションって本革シートで、フ ...
スバル R1 スバル R1
次女の車です。 もうスバルは軽自動車を造っていないので、スバル渾身の力作を大切に乗って欲 ...
スバル ステラ スバル ステラ
長女の車です。 最初は本人の希望で、スズキのMRワゴンでしたが、 2年半目に事故って廃車 ...