オレゴンの"black 1号" [スバル WRX STI]

TOMEI ターボサクションホース取付(その1)

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年05月10日
純正のサクションホースです。
こいつをTOMEIのホースに交換します。

先ずは、手順どおりに事を進めます。
1.バッテリーのマイナス端子を外す
2.プーリーカバーを外す(締付トルク13N・m)
3.エアインテークホースを外す
4.インタークーラーを外す
次に、純正サクションホースに取付られているホース、バンド類を全て取外すんですが、ブローバイのリターンホースのホースバンドがやや下を向いてます。そのままではドライバーを差し込めません。
思案して、古いドライバーをこのように改造して対処しました。w
ブローオフバルブリターン部の取付部分は、スロットルボディを取外さないと、自由度が上がりませんので外します。
カプラー3個外して、固定ボルト4個(10mm 締付トルク8N・m)外すだけです。
このクリップが下向きに付いているのが曲者でした。
先の曲がったプライヤーでクリップは掴めるんですが、回転してくれないんです。
ならばとドリルで上から穴を数か所開け、金切ノコで切断を試みましたが(サビサビですがw)途中で腕が疲れてきたので、今度は貫通ドライバーを上からたたき込みました。
ようやく外れました。
突起部とクリップ。
タービン入口の固定バンドは、ドライバーを差込む山が切ってありません。10mmの薄いソケットとエクステンションで対応できました。
これで全てのホース、バンド類を取外した事になります。
(その2へ続く)

TOMEI  サクションホース取り付け

エアクリ交換及びレゾネーター撤去

エアフローメーター(エアフローセンサー)清掃

(161022)SYMS NT フィルターの清掃・・・

エアフィルター清掃

純正加工強化ブローオフバルブ

「@やぬすぃ おお、明日FSWですか!?動画楽しみにしてますよ♪」
ディーラーまで峠2つ超えるような田舎に住んでますので、この車を購入してから必然的にDIYでの油脂交換をするようになりました。皆さんの整備手帳を参考にしながら、自...

TM-SQUARE 4号車 販売します! ②
2017/11/15 12:18:58
ATS カーボンシングル クラッチ交換
2017/06/23 09:20:53
AP Racing Formula Big Brake Kits - CP5555
2016/07/21 07:24:51

サーキットランナーのみ募集デス。(*^Д^*)
メタリスト7900メタリスト7900 * サーキットのおじさんサーキットのおじさん *
ELANELAN * @yori7110@yori7110 *
@たか@@たか@ * しゅういち(鈍足のBQQ)しゅういち(鈍足のBQQ)

スバル WRX STI black 1号 (スバル WRX STI)
スバル WRX STIに乗っています。いまさらなんですが、みんカラに登録してみました。 ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
嫁車です。早いものでもう8年乗ってるんですね。 ビームスエディションって本革シートで、フ ...
スバル R1 スバル R1
次女の車です。 もうスバルは軽自動車を造っていないので、スバル渾身の力作を大切に乗って欲 ...
スバル ステラ スバル ステラ
長女の車です。 最初は本人の希望で、スズキのMRワゴンでしたが、 2年半目に事故って廃車 ...