オレゴンの"black 1号" [スバル WRX STI]

リアガーニッシュ カーボンフィルム貼付
カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > その他
作業日 : 2016年10月09日
こないだの車検で、Dへ車を預けた帰りにアストロに寄って、カーボンフィルムを買っていたのを思い出し、さっそく使ってみる事に。

外した部品は、リアガーニッシュ。
2012年に北米スバル純正SPTカーボンカバーをebayで買って付けていたんですが、3年位で上部とサイド部分が劣化して白っぽくなってきたので、取外してそのままメッキの状態で乗ってました。
リアガーニッシュを取外そうとしたら、少々手間がかかります。

ナンバー灯とトランクオープナー部分の+ネジを外した後、トランク側の内張りを固定している13個のクリップを外し、
2本の8mmナットを外します。

これでリアガーニッシュがフリーになります。
初めてカーボンフィルムを貼ってみました。
これ位の小さな部品でも、完全にエアが入らないように貼るのは難しかったです。(汗)

何回かやり直しましたが、どうしても2,3か所の小さな気泡が出来てしまいます。
最後は、針でつついてエアを出しました(爆)

(ボンネットにカーボン貼らなくて良かったなぁと、つくづく思いましたよ。w)
装着してみました。

劣化するまで3年は持つらしいので、
コスパは最高だと思います。

もうすぐ掲載終了!

黒いサイドガーニッシュへ交換

グリルのモール

サイドガーニッシュ取替

カーボンシート貼り付け+α

シンメトリカルAWD・STIエンブレム交換(新車向け)

フォグカバーメッシュ加工

2016/10/13 09:05:17
私がやっているカッティングステッカーもそうですが、気泡が入らないようにするにはスキージーでのウェット貼りをしないと難しいですね。

屋外駐車環境での炎天下、もしくは冬季の寒い環境ではウェット貼りも厳しいですが、今回の様な外せる部品なら、屋内に持ち込んでウェット貼りが出来ますのでお勧めです。

貼り終えた後はドライヤーで表面を加熱すると接着力が上がります。

ホットガンは慣れないと難しいので敬遠した方が良いでしょうね。
2016/10/13 12:55:17
Youtubeなんか見ると、
簡単に貼っているように見えますが、
実際やってみるとなかなか難しいですよね。

コツをつかめば、上手くいきそうな感じもしますので、
次はシフトレバーブーツを固定しているメッキ部分に挑戦してみますよ。(^^;
2016/10/14 09:28:50
>次はシフトレバーブーツを固定しているメッキ部分に挑戦してみます

私はこの部品にリアルカーボン加工をしてみたいですね。

カーボンシートを貼り付けるのにエポキシ樹脂を塗りますが、STiCAで作ったカッティングロゴを埋めても面白そうです。
2016/10/14 12:18:49
リアルカーボン加工ですか!?

整備手帳を楽しみにしてますよ。\(^o^)/
「@東京ジョー。 築地でカツ丼!? 初めて見ました。 しかし、見た目はうまそうですね(爆)」
ディーラーまで峠2つ超えるような田舎に住んでますので、この車を購入してから必然的にDIYでの油脂交換をするようになりました。皆さんの整備手帳を参考にしながら、自...
AP Racing Formula Big Brake Kits - CP5555
2016/07/21 07:24:51
AR-1 265/35R18 書けなかった事を記載
2016/07/17 21:26:34
オーリンズはじめました
2016/07/16 05:58:24
スバル WRX STI black 1号 (スバル WRX STI)
スバル WRX STIに乗っています。いまさらなんですが、みんカラに登録してみました。 ...
スバル インプレッサビームスエディション スバル インプレッサビームスエディション
嫁車です。早いものでもう8年乗ってるんですね。 ビームスエディションって本革シートで、フ ...
スバル R1 スバル R1
次女の車です。 もうスバルは軽自動車を造っていないので、スバル渾身の力作を大切に乗って欲 ...
スバル ステラ スバル ステラ
長女の車です。 最初は本人の希望で、スズキのMRワゴンでしたが、 2年半目に事故って廃車 ...