fc_kuniの愛車 [マツダ CX-5]

2017年06月15日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
RE雨宮 Redom mini
A-TYPE VER3

6/10〜11で県内SABにてキャンペーンすることをネットで知り、当日10時前に会場入りして、堀さんに一通り説明を伺ってデータを書き込んでもらいました。

学習が済んで、夜中の街道と高速を軽く回してみましたが、今まで足りない部分のトルクが出てる感じで非常に乗りやすくなりました。もう少し、0スタートダッシュのアクセル開け始めのレスポンスの速さが欲しい感じはしますが、次回のセッティング変更まで楽しみは取っておくことにします。それと、気になる点がひとつ。ブレーキングからの極低速時、アクセル開度パーシャルからの踏み直しで純正の低速加速時のカラカラ音と同じ音がするポイントがある。ロガーがないため良し悪しが判断出来ませんが、そのうちCANで自作ロガーを作って確認しようと思います。

また、加速度が上がったため、今までの感じでブレーキを踏んでも止まりません。また、より強くブレーキを踏むとサスが今までより動作しロールが大きくなるので、もう少しバネレートとショックの減衰力を上げたくなります。しかし、攻める車にするつもりもないので、純正足がへたってダメになるまではこのままかも?

→導入の経緯
FC以外で遊ぶつもりもなかったので、パワー系は3年間ほぼノーマルで不満なくファミリーカーとして使用していましたが、KF型のCX-5に試乗するとセッティングの違いが歴然。
マイカーの出足のレスポンスの遅さ、高回転域でのトルク頭打ち感、下から上までのトルク出力の唐突さなど、今まで以上に気になってしまい、今回、口コミの高い雨宮さんのROMチューンに踏み切りました。

→現在の吸排気系仕様
エアクリーナー:オートエクゼ純正フィルタ交換タイプ
インテークパイプ:ナイトスポーツ サイクロン
インタークーラー:トラスト+FLEX放熱塗装
マフラー:トラスト

※アイドリングストップのカットも出来たら良かった(要望は出しました)

7/4 雨宮での登録作業が完了し、ステッカーと共にライセンス情報が郵送されてきました。インストールから1ヶ月経過しました。週末の高速移動片道150km往復、たまに通勤で片道25km往復での使用感ですが、燃費が良くなりました。加速に時間がかからないから?アクセルを一定に保つ時間が増えたから?深夜のバイパスとか高速のSA〜合流でアクセル開度100%で、フル加速をしたり楽しんでいるのに、この結果は驚きです。後は、いつまで無故障でイケるかかな???
入手ルート実店舗

Redom mini のレビュー

RE雨宮 / Redom mini for RX8 A-TYPE

RE雨宮 / Redom mini RX8 Before A-TYPE

RE雨宮 / Redom mini RX8 After A-TYPE

RE雨宮 / Super Redom mini LIGHT for 前期 6A/T

RE雨宮 / Super Redom mini for RX-8 A-TYPE

RE雨宮 / Super Redom mini

Odula / OVER DRIVE ADVANCE G ハイオク仕様

KNIGHT SPORTS SPORTS ROM 4BEAT-D

RE雨宮 Super Redom Mini Ver-Ⅲ A-Type

芸文社 MAZDA FANBOOK vol.2 / マツダ ファンブック ( ...

Z.S.S. DG-Storm リアトーコントロールアーム 強化ラバー マツダ ...