ほっぺた大臣の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

新商品を使っての洗車~

作業日 : 2010年04月04日
一度洗車をしましたが、リヤバンパーの水垢&クスミが強く非常に困りました。すでに塗装まで侵されているのか?って思うくらい非常に汚いです。洗車してこの状態ですから表面はガビガビ。新車の輝きはどこへやら・・・です。
そこで、お友達のyou‐RGさんより助言いただいた商品を使い、早速作業開始。まずは「ボディークリン」を良く泡立て洗車。その後、水垢がひどいところには「水垢クリン」を使い専用スポンジで丁寧に落としていきます。
そして洗車後は濡れたままのボディーに「ファインクリスタル」を吹き、そのまま水気を拭き取ります。
すると・・ここまで綺麗になりました。さすがにリヤ部分は頑固な汚れ付着のため多少クスミが残りましたが、洗車前と比べるとかなり綺麗です。もっと気温が高く、時間をかけて丁寧にやればもっときれいになったはずです。
最終的には行きつけのDの整備士さんが、無料で業務用の洗浄剤を使い、リヤ全般を綺麗にしてくれました。ありがたいです(*^_^*)

でも今回つくづく洗車って重要だなーって感じました。特に季節がら天気も徐々に良くなるし、車がきれいだと気分までも違ってくるので、いつまでもきれいな車に乗っていたいなぁって思いました。

洗車覚書♪ ~炎天下~

SurLuster『クイックワックス』 パーツレビュー

洗車+CCスプレー