朝7:30起床、そして朝食。
朝からビュッフェでがっつりとw
8:30に駅に移動して大阪に移動するための列車を待ちます。
乗る列車は昨日と同じスーパーはくと号
その間おなじみのキハ47を見て楽しみます(w
やっぱこの顔、落ち着くなぁw
ちょうど4両編成から2両編成の切り離し作業をしていました。
ラッキー。
そしてスーパーはくと号当着、8:53出発
のどかな風景を見ながら移動です。天気が悪いのが残念!
今回は自由席でしたが、指定席と比べて座席のフカフカ度が違いました。
まぁそれでも快適でしたけどね!
気動車ですが、JR線の特急用線路に入ってからはかなりのスピードでカッとんでました(w
そして11:19に大阪に到着。
京橋へ移動するために乗り換え。
京橋で京阪に乗り換えて枚方市へ。
朝食べ過ぎたため、パン屋でサンドイッチを一つだけ購入(汗
その後客先訪問。
電話では何度も話をしていたのですが、会うのは導入して以来。
作業後もサポートの範囲外でしたが、Windows10のクリエイターズアップデート後にOS起動中にフリーズ、シャットダウン時にもフリーズする現象が頻繁に起こる・・・ということで調査、対処を試みましたが、結局解決できず。。
それでもとても喜んでもらえました。
4月のアップデートですが、僕も起動中にエラーになる現象があり、悩んだ経験があるんですけど、今回のWindows10はアップデートの度に不具合が出るので困りますね。。
正直パソコン初心者とか自分でなんとかできない問題多いかも。
ちょっと予定時間をオーバーしましたが、再び枚方市駅へ。
枚方市を出る前に駅内の酒屋へ。
実は到着時にもチェックしていたんですが、獺祭がドカッと置いてあったんで、妹が飲みたいと言っていたのを思い出したのでね。。
すると客先訪問前は39や23の4合瓶が結構あったのになくなってました。
これにはびっくり。
すでに獺祭なんて廃れていたのかも思いましたが、人気あるじゃないですか(w
仕方ないので余っていた50と50スパークリングを買って実家にクール便で送りました。
私は仕方なく39の小ボトルのみ購入。
僕は獺祭の中では米の味がしっかりしていて、雑味がない39が一番好きなんですよ。
少しでもはやく博多に向かうため、自販で指定券を買い、みずほへ乗車。
ホントに飛び乗ったって感じでした(w
16:52に新大阪を出発
19:22に博多着
急いで赤坂のホテルにチェックインして移転した鯖郎へ。
でもいつも店主が出てこない。
非番なのかな?と思ってオーダーを開始。
でも気になってお姉さんに聞くと新しい店長が出てきて事情を話してくれました。
もともとの店主は病に倒れ、復帰ができなくなってしまい、一度は店を閉めたそうなのです。
その後、これほどの店をなくすのはもったいないということでオーナーを立てて別の場所で、スタッフもそのままで再オープンすることとなったそうです。
ああ、だから店の名前も「鯖郎」から「酒の隠れ家 博多鯖郎 」になったのですね。。
ということで今の店長も以前の場所にいた方で僕のことも覚えていてくれました。
前の店長も行く度にいろいろと話をしたり、サービスしてくれたり。
とても残念というかショックですが、再び店に立つ日が来ることを祈るしかないですね。。
今までの経緯もあり、お酒も一杯サービスしてもらっちゃいました。
さて、せっかくですから料理と酒を楽しまないとね。
まずはビールとお通しです。
ん、変わってない!
まずはビールに合うものからオーダーしましょう。
鯖クリームコロッケ。
普通の鯖コロッケからクリーム入りが増えてました。
汚くてすみませんが、外はサクッ、中がクリームでトロッとしているんですが、美味!!やみつきになりそうだ。。
そして博多と言えば
明太いりだし入り卵焼き。
これまたビールによく合います。
が、一人でこの量は結構頑張りました(w
そんで天然鯖のユッケ。
ここに来ると必ずと言っていいほどオーダーします。
これはどちらかというとキレがよく、辛口の酒によく合います。
ちょうどここで日本酒もオーダー。
まずは
高知県、司牡丹『「船中八策」超辛口 零下生酒』です。
これ、僕好みです。
香りはそれほど強くないですが、味がしっかりしてます。
スッキリとして米の味もしっかりしていてキレがよい。
味の濃い鯖のユッケとの相性も抜群でした。
これはリピートで買いたいなぁ。
お次はこれ
山形県のかっぱ 特別純米超辛口。
ということですが、それほど辛口でもないぞ??
すっと入って、すっと消えちゃう、でもあまり雑味は感じず。
というか、低温だとキレがよすぎて辛口に感じないだけで少し常温に近づくとしっかりとした味わいがありました。
これもいいですね~。
さきほどの船中八策ほどの濃厚さはありませんが、確かに旨み、辛味、キレのバランスがよく正三角形のように調和している印象でした。
うん、安心して飲めるお酒。
これも山形に行くことがあれば購入してみたいですね。
ここで鯖郎の目玉をオーダー
健在です(w
しっかりした歯ごたえ、適度に乗った脂がたまりません!
酒ともよーく合う!!
幸せを感じますね。
酒も進み、次のお酒へ。
せっかく博多に来たんだし、福岡のお酒を・・・ここで
悩みましたが(w
田中65(たなかろくじゅうご)をオーダー。
純米らしからぬ味わい。
角がまったくなく、まろやかなんですが、あとをひくまろやかさでもなく、
でも味わいもある、けどスッと消える。
ちょっと今まで経験したことがないタイプでしたね。
これは女性受けはいいんじゃないでしょうか。
スルスルと飲めてしまいます。
ユッケほど味が濃くないゴマサバと相性が良かった!
そして最後はやはりこいつだ
やはり安定した旨さ。
口に含むと甘味が来ますが、ほどよい辛味が広がり、スラッと消える。
やはり、美味いよ、鍋島の純米は。
仕上げは
さきほどのお造りの骨部分を揚げてもらいます。
頭の部分がもっとも美味しい!
ということで、今回も食を楽しませてもらいました。
前の店主の件は残念でしたが、また会える日を楽しみにしましょう。
今の店長とも帰りがけに少し話をして退店しました。
さて、寝るか!ってもうこんな時間だしw
Posted at 2017/07/01 03:43:34 | |
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