イーボーイの"トゥデイのター坊" [ホンダ トゥデイ]

トゥデイ ターボへの道(インタークーラーを付けよう))

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業時間12時間以上

ライフダンク用エンジン(E07Z)はインタークーラーがエンジンの上部に取り付けてあるのでトゥデイに搭載する時はインタークーラーを引っ越ししないとボンネットが閉まりません。
インタークーラーを車体前方に引っ越しするのにダンクのインタークーラーでは形状的に難しいので家にあったカプチーノのインタークーラーを流用することにします。
インテークラインの配管はスロットルバルブの径に合わせて50φのパイプを3種類(30度、45度、90度)のアルミ曲げパイプを購入
純正のブローオフバルブも取り外したので社外(HKS製)のブローオフバルブ中古品とシリコンホース類を購入
大体のイメージを掴むために仮組をします。
実際エンジンに合わせながらパイプの長さを調整していきます。
ここで使用するのが自作のスペシャルツール!
自分の下っ腹みたい!
自作ツールを万力に固定してパイプをセットしてパイプを回しながらレバーをギコギコ押すとパイプに抜け防止の膨らみ加工そします。
ターボからのアウトレッドパイプ取り出し方向が全く違うので使用しません。ジムニー用(F6A)用を加工して取り付けました。
シリコンエルボホースは50-38Φの異形ホースを使用します。これでアルミパイプの溶接なしでパイピングが出来ました。
インタークーラーはエンジン車体に搭載後取り付け位置を再度調整します。

オイル交換

エンジン取り外し〜解体中〜

バキュームホース交換

オイル交換

さかっち出来る限りエンジン搭載(記録)

オイル、エレメント交換

「[整備] #トゥデイ トゥデイ ターボ(ダッシュボードを作るその4) http://minkara.carview.co.jp/userid/543805/car/2432765/4416107/note.aspx
人は言う 何でも屋と! 実を言うと借金王! 人間(他人)が出来ることなら自分にも出来るという精神(貧乏人根性)の自信過剰人間である。 貧乏は身...

暇があればビンボーチューンやってます。
ただいまレースお休み中です。

現在トゥデイ弄りにぞっこん中!
気兼ねなく絡んでくださいね。

プロのメカニックじぁありません!
すべて自己流なので間違ったこともします。

宜しくお願いします。
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 カズ53377カズ53377
えす1964えす1964 まっさかまっさか
山猫 //山猫 // TOMOKINTOMOKIN

スズキ カプチーノ カプチ君 (スズキ カプチーノ)
カプチーノ貰いました! スズスポタービン、EVC、Eマネージ、程度他はフルノーマル! ...
ホンダ トゥデイ トゥデイのター坊 (ホンダ トゥデイ)
3万円で購入! E07Aエンジン ATのおばさん買い物仕様! 只今e-boy風ビンボーチ ...
その他 中華バギー その他 中華バギー
貰いものATV(4輪バギー)! 不動、サビ腐食、ボディー割れ、電装グシャグシャ、パーツ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
当然貰いもの物のJA11!だんだん家の駐車場が解体屋状態になってきました。