三月葵の"アクセラさん" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

バッテリー交換
カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2012年09月12日
バッテリー交換です。
画像は今回通販で購入した「パナソニックCAOS」
メインとサブ両方逝っちゃいます!
メインの「N-55」の代用になると他の方の所で見たので「CAOS75B24L」です、サイズは全く同じです。
サブ「27B17L」と言うなんともかわいらしいサイズが意外と無く(汗)
適合表で出たサイズがこれでした、ってかCAOSの最小サイズなだけですから~(笑)
こっちは「CAOS55B19L」です、サイズはちょっとだけ長いです。
箱から出しました。

青い!(笑)
そして「軽い」!!

一枚目で2つ写ってますが「荷物としては一つの段ボールで来ました」が、正直2つ入ってるとは思えない程軽かったです。
段ボール開けたら2つ入っててビックリしました。
作業途中はございません。
なぜなら「我慢出来なくて、雨があがった夜に作業を強行したため」です(笑)

ちなみに、サブのほうで少し手間取り(汗)
バッテリーの下に「動かないように突起が出てる」のですが、少しだけ長くなったためこれに干渉(汗)
夜中にLEDライトを口にくわえてエンジンルーム内でごそごそ作業してる謎の人が居ました(爆)

この突起を自分はニッパーでカットしました。
カットしたら「ジャストサイズ」!と言わんばかりの感じで収まりました~

でもバッテリーを外したからか「オレンジ点滅」です(汗)
明日にでもDへ行って確認してもらいます。

最後にブログ等でも何度も書きましたが「自分の不注意で1年での交換になっただけですので他の人はちゃんと3年は持つと思います」とだけ言わせて下さい。

冬に2度もバッテリーをあげてしまって、それでも持ってただけ奇跡だったのですが・・・最近ちょっとトドメをさしてしまい「要交換」となったので交換しました。

Dでのチェックの後「オレンジ点滅」が収まればパーフェクトだと思うのですが・・・
全ては明日のDでですねぇ~
最後に「アクセラを全否定」するかのような「取り付けれない条件」を持ってたこの「ライフウインク」
メッセージまで頂いたのですが、他に確実に取り付けれる車両があるので、今回は無理はしませんでした。

アイドリングストップ復活

バッテリー充電🔋へ(^^へ)

車検時10vだったので補充電

備忘録 バッテリー交換

バッテリー移設

バッテリー交換

「明日の予定は・・・ http://cvw.jp/b/547670/39505576/
このたび前期BLアクセラ20SからNDロードスターへ乗り換えました。 初のオープンカーなのでオープンカーの先輩方から色々教えて頂ければ嬉しいです。
ハセ・プロの「マジカルアートシート ピアノブラック ハイパー」施工を密着取材しました!【PR】
2016/11/20 15:47:41
アバルト124スパイダーのオプション
2016/09/22 07:19:34
軟水器フィルター再生
2016/04/04 06:15:53
マツダ ロードスター ロドくん (マツダ ロードスター)
2015年8月2日に納車されました。 これからもよろしくお願いします。
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) アクセラさん (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
BLアクセラ20Sの前期型です、色は90周年記念カラーです。 2015年8月2日で乗り換 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
バンパー変わっててダウンサス入ってますが、それ以外は純正のはずです(笑
マツダ フレア マツダ フレア
2016年4月3日にキャロルから乗り換えました。 メインは父の車ですが自分も乗るのでチマ ...