かず兄@1860㎜の"アテゴン" [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2015年11月21日

ワンオフ・スマートフォンホルダー取付

今回の材料です。
ステンレス製スマートフォンホルダー:ワンオフでステンレス屋さんに作ってもらいました。
スポンジゴム:ワンオフタブレットホルダーで使用した残りの幅10mm厚さ3mmのモノです。
ステンレスM4×25mm極低頭ボルト、ナット、ワッシャ、スプリングワッシャ、大径ワッシャ:ホームセンターでバラ売りのモノを購入しました。
ブラケットとホルダーを接続しているM4特皿ビスと袋ナット、スプリングワッシャは工場手配品です。
ナビパネルを外すためにここからアクセスしていきます。
メーターフードを外してココも外してしまうと後はナビパネルを引っこ抜くだけです。
注:スターター、ハザード、ナビサイドスイッチのコネクターがあるので断線しないように注意が必要です。
仮合わせして、固定ビス位置を罫書きます。
ドリルで穴開け。
φ4.5mmの木工用のキリを使います。
注:この部分、裏側にナビサイドスイッチの配線がありますので、配線を動かして施工しました。
いきなり取り付け完了。

インパネを外した事がある人は分かると思いますが、ナビパネル→エアコンルーバー部の順番で取り付けしますが、この二つのパーツを接続しているピンがかなり長いのとエアコン吹き出し口を差し込むためにかなり手前からまっすぐ差し込む必要があります。
で、スマホホルダーがこの形状(^^;
当然、普通には付ける事が出来ません(;^_^A
エアコンルーバー部に生えている赤い部分の長いピン、水色部分の短いツメで接続されていますので、ホルダー側の2ヶ所の赤い方の長いピンを受ける穴の方を切り取って水色部分の短いツメを引っかけるだけにして、この二つのパーツをジョイントしたままダッシュボートに戻す事にしました。
6番の写真の通りのクリアランスなのでブラケットとホルダーを分解してパネルをジョイントしてブラケットとホルダーを再接続。
指も入らない隙間に老眼オヤジがピンセットとラジオペンチを駆使してナットを入れて嫁にドライバーで締めてもらってる横で娘が「見せて~見せて~」と大騒ぎww
かな~~り手間がかかってしまいました。

なので、この肝心な部分の写真がありません(;^_^A
写真を撮るためにもう一度外すのもゴメンですw
想像力を働かせて下さいm(._.)m
今回使用した工具は・・・
ピンセット
ラジオペンチ
ニッパー
ハサミ
部品入れ(newアイテム)

助手:嫁
賑やかし:娘