うぉん74号の愛車 [トヨタ 86]

自作ネームプレート(コーションプレート)作成
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー > 自作・加工
作業日 : 2015年05月16日
今さら言わずもがなですが、86・BRZはトヨタとスバルの共同開発車両です。
それぞれのメーカーにそれぞれの役割があり、車両組立はスバルの工場で行われています。
そのため車両にはスバルのコーションプレート(スバル正式にはモデルNOプレート)が貼り付けられています。

このプレート、車両に関する様々な情報が打刻されていますが、フォーマットや書いてある内容等はメーカーによってそれぞれ違います。
ちなみにこちらは、前愛車であるAE111スプリンタートレノのプレート(トヨタ正式にはネームプレート)です。
車自体が古いため、現行車種のプレートとデザインは違いますが、記載されている内容は同一です。
当然トヨタ車全てに同じフォーマットのプレートが装着されているわけですが、86にはトヨタフォーマットのプレートは有りません。

スバル車でもあり、トヨタ車でもあるのですけどねぇ・・・(^_^;)

(ちなみに欧州仕向けのGT86には「TOYOTA MOTOR EUROPE」のプレートが貼り付けられています。)
と言う事で、
「もし86にトヨタフォーマットのプレートが付いていたらこんな感じ?」
と言う物を、それっぽくチマチマとシャレのつもりで作ってみました。

シャレとは言えせっかく作るならばと思い、プレートの寸法、文字のフォント、バランス等はなるべく気にしながら作ってみました。
ただし当然ですが全く同じには作れませんので、あくまで雰囲気重視、と言う事で・・・。

いきなり完成写真ですが・・・・作成した自作プレートを元々のプレートと並べて貼り付けてみました。

・・・おぉ、なんか本物っぽく見える(^_^;)
記載内容自体は当然元々のスバルのモデルNOプレートの内容と変わりませんが、2点だけ変更してました。

まずは【ENGINE】という項目。
86・BRZのエンジン形式はFA20ですが、4U-GSEというトヨタのエンジン形式名称も存在するのは有名な話。と言う事でそちらを記載。

もう一つは【TRANS./AXLE】という項目。トランスミッションとリアアクスル(デファレンシャル)の形式名称の事のようです。(ちょっと自信無し・・)
ミッションはTL70、デフはFD20AT(LSD非装着車はFD20A)というそれぞれ形式名称との事でそれらを記載。(新型車解説書より)

元々のプレートには「TL701VD90A」と書かれています。TL70はわかるのですが、その後が知識不足で私にはわかりませんでした・・・(>_<)
エンジンルームの中(バルクヘッド)に貼り付けてみると、こんな感じです。
見た目は良い感じですが、いかんせん手作り品なのでエンジン熱の影響を考慮するとここはNGかも、ですねぇ。

近くで見れば粗さがわかってしまいますが・・・シャレで作ってみた物なので、遠目から見てそれっぽく見えればOKという事で・・・(^o^;)

普段は車に貼らずに家の冷蔵庫にでも貼っておきます(笑)

【2015年5月24日追記】
スバルのモデルNOプレートの横に、この手作りネームプレートを貼ったまま(外すのを忘れてました・・・)車検に臨みましたが、全く何も言われることなく無事に車検通過しました(^_^;)

ラブライブ!サンシャイン‼渡辺曜ステッカーver2

超絶‼TOYOTAステッカーチューン🚗💨

ビルシュタインステッカー

怒涛の小物&ステッカーチューン!!

『全輝ステッカー』心意気-KAKUGO-

ラブライブ!サンシャイン‼渡辺曜ステッカーver3