弥一の愛車 [トヨタ スプリンタートレノ]

4AG→4.5AG

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2011年05月26日
オイル管理が悪かったらしく 今まで頑張ってくれたノーマルエンジンの元気が無くなってきました・・・。

そろそろ載せ替え時期かなーなんて思っていたら・・・・
友人の廃車をハチロクを格安で入手!

丁度GW期間だったのでこれは早速載せ替え作業決行!

ハチロクの場合、エンジンルームはスカスカな上、配線作業も少ないのでかなり楽に載せ替え出来ますね 更にエンジンとミッション付いたまま降ろせました!横着者の自分にはかなり有難い車です!
因みに自分の車は後期型

今回載せたのは前期型エンジン

同じように見えるのですが、エンジンハーネスが微妙に違うんですよね・・・・

前期は運転席側まで配線が伸びているのに対して、後期は全て助手席側へ行ってました。

エンジン自体は同じらしく、そのまま後期配線を付けられましたね。

載せ替えていざ試運転に行くと全く別物の車になっていました。

今までだるーく加速していって7000回転くらいでレブに当たっていたのに対して

このエンジンは一気に8000まで吹け上がっていけました・・・ 。

あまりに驚いたので売ってくれた友人へ電話して聞いてみるとどこかのコンプリートエンジンらしい・・・。

なんだよ4.5AGって(笑)なんて最初はバカにしてましたがちゃんとしたエンジンらしいです・・・。

4スロやキャブにしたらもっと良くなるのかな?ハチロクの知識は薄いので、いろいろ試してみようと思います・・。

オイルキャッチタンク

チョー久し振りのオイル交換(汗)

オイル交換記録

オイル交換