ゆーた@SW20の愛車 [スバル フォレスター]

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-C1720AⅡ
2016年10月10日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > スピーカー
久々にオーディオの改善。フロントスピーカーを交換しました。純正スピーカーも悪くはありませんでしたが、音の奥行きはあまり無く、モコモコ音なフラット。長距離の移動が多いため、少しでも快適な音場を作りたく、交換に至りました。

様々な趣向でハイエンドモデルも含めてスピーカーも各種リリースされていますが、一般駅なレベルで音を改善したいのであれば、製造工場を持つ大手「Pioneer / Carrozzeria」ブランドを選ぶのが最も安心、コストパフォーマンスも良いと考えて選択。特にCシリーズはネットワークユニットの作り込がしっかりしているので、ミッドレンジ、トゥイーターの性能がしっかり活かされGoodです。

実際に、低音域は深く、中音域、高音域が上がり、音場の奥行きが広くなった様な聞こえ方になります。また、クリアな音になった気がします。装着直後は高音域のクリア感が目立つため少しシャリシャリ感な音に感じ「あれっ?」って不安に感じますが、耳が慣れてくると、高中低音が別れ、混じり、明らかに音に奥行きが出てきます。

ちなみに、メーカーの型からアドバイスを頂いて、交換時に以下のパーツを組み合わせました。
(1)メタル性インナーバッフル(Pionner)
音がしっかりしますね。ドアに手をかけると僅かに振動が感じられます。
(2)スピーカーリング裏のスポンジ
これでスピーカー背面から音が逃げるのを防ぎます。

装着ですが、スピーカー類は耳までの音の到着を考えると、その様な調整ができる専門性も経験値も無いのでDIYは避けています。シート交換や計器電装パーツように単なる取り付けではなく、取り付け位置の見極めと調整芽必要なため、ショップに任せます。メーカー系スタッフが直接派遣されている様で、スーパーオートバックス東雲店にお任せしました。大手カーショップの中でも、確かに、調整力などレベルが高いです。
入手ルート実店舗(オートバックス) ※スーパーオートバックス東雲店
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/552455/album/130749/

TS-C1720AⅡ のレビュー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-MRP077

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-G1344R

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-DRZ99

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-W302C

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria SPX-SC01

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria ND-DC2

PIONEER / carrozzeria carrozzeria X TS- ...

JBL GX600C

ALPINE STE-G170C

PIONEER / carrozzeria TS-STX99

KENWOOD KFC-RS173

PIONEER / carrozzeria TS-C1720AⅡ