まめぞ~の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

OKUYAMA ストラットタワーバー アルミ フロント タイプRSP(MCS付き)

2015年08月08日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
純正のスチール製タワーバーからの変更です。

レガシィで走っていたときから非常に性能がよく、すぐに体感できる
パーツなのでタワーバーはオクヤマ製と決めていました。

オクヤマ製はパイプとブラケット部分が溶接なので非常に頑丈ですが
ネジ止めのタイプは荷重が掛かると可動するイメージがあるため
今では溶接したタイプしか選んでいません。しかし値段が高く、取り付けに
苦慮する場合があります。私の場合片側のアッパーマウントを下げないと
取り付けができませんでした。逆に言えばしっかりとした構造になっていると言えるでしょう。

まだ街乗りしかしていませんが、ステアリングインフォメーションがさらに良くなりました。
交差点で曲がったときや路面の凹凸を拾ったときの接地感もさらに良くなったと思います。

マスターシリンダーストッパーも付いたためブレーキフィーリングも良くなり、ブレーキタッチの
微調整もできるようになりました。

材質がアルミ製のため純正タワーバーよりも軽かったです。重量は測っていないので正確には分かりません。

近いうちにサーキットで効果を確かめてきたいと思います。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(その他)

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ フロント タイプRSP

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ フロント タイプD

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー チタン フロント 専用タイプ マスターシリンダーストッパー付き

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー タイプⅠ

三和自動車部品工業 ブースターケーブル

DAISO DOLPHIN+Luckycat

マキタ 充電式LEDワークライト

YUPITERU DRY-ST7000c

TEST&SERVICE VALDI SPORT ステンレスメッシュ ブレー ...

GSオプション手配 ロングハブボルト