デンジの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

HID交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2015年08月05日
納車時から思っていたが、このエボは純正HIDヘッドライトの色合いが黄色い。
おそらく、4300Kとか4600Kとかそのくらいであろう。

オートバックスで9800円で売っていたので、半ば衝動的に買ってしまいました。
9800円で売っている純正交換タイプバーナーがいくつか(3銘柄くらい)あって、
実際に店頭のモックで光らせてみてIPFをチョイス。

6200Kの中では一番イイカンジの色合いでした。
(フィリップスのは色が安定するまで20秒くらいかかっていたし、GIGA(カーメイト)のは6200Kの割にはエライ青かった。)
さて、交換作業です。
日中は殺人的な暑さなので、夜間作業です。
21時作業開始。
それでも作業中は汗をかきます。。

ビス等を地面に落とすと、作業時間がうーんと延びます(笑)。。。
LED投光器でもって作業。
向かって右側は、リレーボックス?を外してアクセス。
左側は、ウォッシャータンクを外してアクセス。

それでも狭いので、手の大きな人にはつらい作業かもしれません。
なかなか苦労しましたが、とりあえず純正を外し、カプラーに新HIDを接続し、空焚きしてみます。

このバーナーは日本製で、おそらく点灯チェックとかもしっかり行われていると思われるので、この空焚き作業はいらなかったかもしれませんが、いちおー。
無事にインストール。

ポジションランプと色があってねー(笑)

というのも、このポジションLED、前の純正のHIDに合わせた色のLEDを選んでいたので。

今度換えよう。
ビフォォ
アフタァ

写真を撮ってみたけど、もちろんこんな色ではありません。。。
カメラのホワイトバランスの関係ですね。。。

色合いも光量もOKです!
ただ、前照灯が白くなったので、今まで気にならなかったAFS灯の電球色が、ハンドル切る度に気になります。
途中に入れ忘れましたが、このバルブはD2R・D2Sの両タイプ対応ですので、D2Sのエボにはカバーを取り外します。

たぶんこのカバーはリフレクタータイプの車のグレア光を防ぐものであろう。

テール塗り直し、リフレクタースモーク化

リアリフレクター LED化

AFSバルブ交換(LED化)

LEDサイドマーカー取り付け

DEPO製リアテール結露→交換

LEDハイマウント ストップランプ クリア/venus ビーナスの取り付け