コンクリートロードの愛車 [トヨタ イプサム]

作業日 : 2016年10月13日
交換データ
オイル:
カストロールMAGNATEC 5W30SN
 手持ち 1.4L使い切り。
トヨタ純正キャッスル 5W30SN
 今回購入分から 2.5L使用。
合計 3.9L

フィルター交換:実施(「ロードパートナー」T-18)

前回:平成28年07月07日の走行距離:162557km。
今回:平成28年10月13日の走行距離:164832km。
3か月で、2275km。

遅効性フラッシング剤、カーボンゾルを添加してから2040km走行。
そろそろ交換しようかな、と。
また、今度の2月に車検であり、そのときオイル交換する。7月から2月までの間で、1回オイル交換しようと思っていた。

今回から、分散性の高さを期待して、トヨタ純正キャッスルオイルを使うことにした。
とはいえ、前回使った残りがあるのでチャンポンである。
カーボンゾルによる洗浄で、エンジン内部は綺麗になっている筈だが、出てくるオイルの黒さは毎度変わらない。
交換後にレベルゲージを確認したら、オイルの色がサラダ油みたいに透き通っている。今までは、交換直後でももっと茶色かった。
写真では、どこまでオイルで濡れているか判らないが、ちゃんとF付近に油面が来てる。
参考に、過去二回のオイル交換直後のレベル確認時の写真を挙げる。
明らかに茶色い。
エンジンに汚れが残っていたんだなぁと改めて思う。

交換後、1時間弱街乗り。
エンジン音が静かになり振動も減ったのは交換後いつもの事であり、それ以上の劇的な変化は無い。
が、やっぱりエンジン内部の汚れが無い事は嬉しい。

オイル交換

まだ交換距離には少し早いんだけど・・

オイル&エレメント交換

オイル交換。

エンジンオイル交換(DIY) ※有能整備士による作業

エンジンマウント LH交換(DIY)

「[整備] #イプサム 助手席側ドアバイザー修理 http://minkara.carview.co.jp/userid/555630/car/480137/4215566/note.aspx
クルマを通じた日々の暮らしのワンシーンを切り取ってます。 みんカラを始めた頃はC系ワゴンRを弄って走らせて楽しんでおりましたが、諸般の事情により平成26年12...
洗車、ナビモニター庇修正
2016/10/21 15:15:24
突然のお誘いには応じかねます。原則として、オンラインもしくはオフラインで何らかの絡みがあった方に限定しております。
あまり頻繁な記事のアップは行っておりません。
コメントを頂いても返信に数日かかることもあります。

「細く長くのお付き合いでも良いよ~」と思う方のみ、お願い致します。
ジジィーズJAPANジジィーズJAPAN * ヶ口一ヶ口一
紅の猫紅の猫 ありよしありよし
ゆう@ゆう@ にー丸にー丸
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
'07年10月購入。 ワゴンR無きあと、我が家の唯一のマイカー。 飯田に住んでいた時は ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
'04年5月、中古で購入。'14年12月売却。 家計への負担にならぬよう気を遣いなが ...
日産 ダットサンピックアップ 日産 ダットサンピックアップ
'94年4月に新車で購入。 カートレースをしているうちに、公道はゆっくり走ろうという気持 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
’89年5月、中古車で購入。 高校生の頃から憧れのクルマだった。 ターボCであり多少マイ ...