• まとめNew!!

トヨタ ヴェルファイア

走行中TV見える化&ナビ使える化
難易度★★★
作業日 : 2009年07月12日
作業時間 :1.5時間
難易度   :難
お気に入り:★★★★★
傷つけ度 :中

走ってる最中にナビの行き先が設定できないのは非常に不便なので、付けました。
オートバックスのテレビナビキットだと、2万円もしちゃうので二の足でしたが、GOOD Naviならこみこみ6千円だったので、Webでぽちっ。けどいくら待ってもこない。Web確認したらサーバ障害だって。
しょうがないので別のをヤホーでぽちっ。900円でした。
で来たのが写真の物。
線だけ。なるほど~。
走行中にナビを操作するには車速パルスを切るスイッチが必要なので自作するか~と思ったけど、ヤホーによさげなスイッチを見つけてぽちっとな。
カインズホームで工具レンチセットを買ってきて、作業開始。
正面パネルはてこずった。小物入れにてをかけてバキッて。コネクタでつながってるので外します。さらにエアコンの操作部分もバキッて。これもコネクタでつながってるので外します。さらにさらにナビの周囲もバキッて。汗だく。
で、ナビを留めてる4本のプラスのインチネジをはずして、ずりずりと手前に引き出して宙づりに。
私のはDのナビですが、改造を施す1列5ピンのコネクタが見つけにくい。ナビの裏側の一番下側の真ん中あたりにありました。どのコネクタもツメがあってそれを押してはずす構造。
灰色のコネクタで、白い芯のカバーをマイナスドライバでこじはずして、5芯確認。
このコネクタの2ピンの場所が空いてるので黒線の端子の方を挿入。5ピンの線をちょん切ってコネクタに残った側とさっきいれた2ピンとキットの赤いアース線を一つにしてキットの金具でカシメちゃいます。
赤いアース線のもう一方はナビの金属部にあるどこでもいいからネジと共締め。これでテレビ完成。
次にナビ。同じコネクタの3ピンをカット。その間にスイッチを割り込ませればいいんだけと、長さが足りないのでキットの青い線で延長。で完成。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!

難易度 :
難易度 :