こ~じん。の愛車 [日産 モコ]

アッパーマウント(右)交換

作業日 : 2016年06月28日
ショックのボルトを緩めます。
前回の反省を活かして、タイヤを外したあと、ナックルにジャッキをかまし、自重でスプリングを縮めてからスプリングコンプレッサーでスプリングを縮めます。力があんまり掛かっていないので軽く縮んでいきます。
あっという間に外れました!っと言いたいところでしたが、ショックとナックルを留めるネジが中々外れずちょっと苦戦。
今回はしっかりとスプリングを縮めたので楽々アッパーマウントを交換。と思ったらここでも反省。3回ほどやり直しました。今後のために記録しておくと、アッパーマウントと上下の皿の位置をおおよそ合わせたところでスプリングが定位置になるようにセットしておく。あとはスプコンでしっかりとバネを縮めてアッパーマウントをナット+ワッシャーをしっかりと取り付ける
写真はベアリングの新品と旧品。アッパーマウントは在庫がありましたがベアリングはメーカー取り寄せでした。あんまり替えることはないのかな?

リアショック交換①

リアショック交換②

足回り、ハブ&ブレーキ キャリパー ローター塗装

得意の「ジジジ音♪」調整?

ポジションLED化

PITWORK F-ZERO

「[整備] #ジョグ アプリオ 腰上交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/561139/car/857199/3972520/note.aspx
車もバイクも、いじるのが大好きだけど、お金もないので整備工場に頼めないし、自分で作業をやるとコツを忘れるので。。。ここに記録することにしました!

ヘッドカバーパッキン&ブローバイホース
2016/04/18 00:08:19

銀テラリスト銀テラリスト 虎八会虎八会

ヤマハ ジョグ アプリオ ヤマハ ジョグ アプリオ
我が家の通勤快足号です!
日産 セレナ 日産 セレナ
子供達は大きくなってきて手狭になってきたけど車が小さくなってしまって。。。また長いこと付 ...
ハーレーダビッドソン ショベル ハーレーダビッドソン ショベル
今年で30歳。まだ現役で頑張っています。
日産 ラルゴ きゃんぷしよう! (日産 ラルゴ)
紆余曲折を経て車はノーマル車高。旅の途中でエンコ(古い!)しないようにノーマルパーツがが ...