かぜなみの愛車 [三菱 デリカスペースギア]

ジャンクションボックス設置 5-3/取付位置決定編 1-1

作業日 : 2010年10月24日
さて、ボックスを内装パネルに取付けます。ボックスの取付け位置が確定してから内装パネルに取り付け穴と配線用の穴を開けるという順番です。

取付け位置を探す為に目印になるラインが無かったので、マスキングテープを使って格子状の線を付けました。
マスキングテープを目安にして取付け位置を割り出して行きます。ボディー側にあるサービスホールの穴位置や各種配線が無理なく外に導き出せる場所を探しました。

内装パネルの裏面は板金クリップなどがありますので、表面と同じ位置にマスキングテープを貼付けて位置関係を確認。一番具合のいい所へドリルで穴を開けました。
すべてが完成した後でも、ボックス着脱の簡易性を考慮してナッターでネジ穴を取り付けですw。

樹脂パネルなのでナッターでは無理かもしれないと思っていましたが、パネルの厚みが3mmくらいあるようなのでダメ元でやってみたら意外と大丈夫そうです。薄い樹脂パネルだと潰れてしまうかもしれないので、場所によっては工夫が必要な作業です。
内装パネルの上部は下部に比べて室内側へオフセットされています。パネルの上下で傾斜がついてしまうのでボックスが斜めになってしまいます。これを解消する為にスペーサーを入れる事にしました。
画像はETCボックスに付属していた物です。最初は邪魔だと思ってましたが捨てないでよかったです。この他、ロッドホルダーを取付けた時に余ったスペーサーも利用しました。

スマートETCボックスはこちら→http://minkara.carview.co.jp/userid/562945/car/484941/864527/note.aspx
スペーサー装着の図。
画像は3mm(上部)と10mm(下部)のスペーサーですが、その後色々と調整をしながら様子を見ると5mm(上部)と10mm(下部)のスペーサーがベストのようでした。

ボルトもサンプルですが、最初は金属ボルトで普通に留めるつもりでした。しかし色々考えた後に、絶縁する事が大切だと思い樹脂ネジに変更しました。
という事で無事にパネルに取付ける所まで辿り着きました~。マスキングテープを剥がせばスッキリする事でしょう♪

オイル交換及び油圧計センサー交換

インマニガスケット交換

CFTバッファー取り付け

忘備録・車検

忘備録・噂のアルミテープ!

ノーマルデフ➡︎ファイナルギアへ