作業日:2009年10月3日

ロックボルト交換

購入したロックボルト(マックガード ホイールロック M12×1.25)をホイールに組み付けます。
組み付ける前に、首下サイズ(長さ)を合わせるため切りました(首下サイズ49.2→41mm)。

<ロックボルト1>
ロックボルトを8mm程、金のこで切りました。
12mmの鉄の棒を4本も切るのは大変で、長さはまちまちになるわ、斜めに切れるわでうんざりでした。
まあ、外側から見えるところではないのでいいのかなと…(手抜き!)
<ロックボルト2>
切った部分は錆び止めが付いていませんので、余っていたタッチアップペンで3回ほど重ね塗りしました。
色は全然違うのですが、外から見えるところではないのでいいのかなと…(またまた手抜き!)
車両に付いているホイールボルトを1本外し、ロックボルトを組み付けます。
本当は全てのボルトを緩めてから、もう一度締めた方がよいのですが、いいかなと…(さらに手抜き!)

<ホイールボルト交換1>
付属のソケットをホイール用ソケット(19mm)に付け、ロックボルトを仮締めします。
説明書にはロックボルトは「緩めるときは最初に」、「締めるときは最後に」と指示がありました。
<ホイールボルト交換2>
ソケットをトルクレンチにて120N・mで締め付けます。
ソケットの溝が浅いことから、外れないようしっかり押し付けながら回します。
トルクが高いので外れて怪我をしないように気を付けます。

最後に走行してハンドルがぶれたりしないか確認して終了です。
<交換前後比較>
上: 交換前
下: 交換後

MARSのホイールボルトとメッキが同じ(クロムメッキ)ため、統一感があります。
見た目もGoodですし、なにより盗難防止として心強いです。
今回の費用:
マックガード ホイールロック M12×1.25/MCG-37280 9,730円
(他の材料・工具は持っているものを使用)
(合計) 9,730円

GREEN FILTERダイレクトインテーク キット取り付け

オイル交換@122503km

リアハッチエンブレム交換